無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
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2003年11月20日(木) |
トム・クルーズ記者会見(六本木グランドハイアット)/バナナカレーうどん/ドライカレー |
うまく撮れていませんが。 この画像は私がおもちゃのようなマイデジカメで撮影した トム・クルーズさんです。 左から監督エドワード・ズウィックさん、真田広之さん、トム・クルーズさん、渡辺謙さん、小雪さん。
トム、素敵!
「ラストサムライ」の記者会見にて。 たくさん話してくれて、嬉しかったです。 もちろん戸田奈津子さんの通訳を介してですけれど。
トム・クルーズさんは武士道についてたくさん勉強したそうです。 人への思いやり、忠義、勇気。 サムライは優雅(エレガント)だと言っていました。 南北戦争もこの映画に出てくるのですが、無知無学が偏見を育て戦争へ繋がる、と言っていました。 撮影に入ると一日12時間甲冑を着るので、毎日1時間半のウォーミングアップ、ストレッチなどか欠かさなかった、とのこと。 また甲冑を着るために、25ポンドの筋肉付け、重心を下に落とすように訓練した、と、その様子を立って演じてくれました。 (私程度の者の英語力でも、ガニマタで体重を支える、と言っていたのはわかりました(苦笑) 胴長短足の民族です(^^ゞ) 殺陣の様子も少し演じてくれました。
渡辺謙さんは「日本人に日本の良さを知ってもらいたい」、真田広之さんは「この映画は『THE LAST SAMURAI』だけれど、トムは『FIRST SAMURAI』だ」と話しました。 (トム大受け) トム・クルーズさんはこの映画の芸術性、共演者の素晴らしいプロ意識、思いやりなど、たくさんの面で大きな感銘を受けたそうです。 はやく映画が見たいです。
※あんまりボーッとしていたので、たぶん上記の内容にいくつも間違いがあるかと思いますが、お許しください。 まさか私の人生で、生でトム・クルーズさんを見るとは夢にも思っていませんでしたので。
先日巣鴨へ行った時に諦めた「古奈屋」ZONE六本木店のカレーうどん(左1000円)と、バナナカレーうどん(右1300円)です。 ちょうど並ばずに入れました。 紙エプロンが置いてあり、服を汚さないように配慮されています(嬉) バナナカレーうどんは、バナナ1本とグリーンアスパラ1本の天ぷらと、りんごの薄切り2切れ付きです。 美味しかったです。 和風のダシの効いたカレーではなく、スパイシーなインド風です。 それに牛乳を足してクリーミーにしてあります。 子供向けに牛乳を入れるカレーがあるようですが、ここのカレーはかなりスパイシーです。 ルーの中の判別できる具は、小さく刻まれた玉葱くらいで、あとはいろいろ溶けているようです。 また食べてみたい、と思いました。 でもお値段は高いと思います(^^ゞ
※ 今日の読売新聞夕刊連載、泉麻人さんの「なぞ食探偵」にこのバナナカレーうどんが取り上げられていました。 バナナとカレーの相性が良く、トロピカルな雰囲気、カレースープも実においしい、とありました。
ドライカレー、サラダ、カリフラワー、柿、、「富士北麓の水」、「涼味すっきり ミント水 季節限定」(CALPIS)。
「ミント水」はミントが好きなのと、切子硝子風のデザインにひかれて買ってしまいました。 薄甘いミント味でした。
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