無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
肉じゃが、茗荷、漬物2種、緑茶(冷)、スイカ。
肉じゃがはやっぱり美味しいですね! ところでうっかりみりんが切れている時、私は日本酒とお砂糖で代用していますが、これがいまいち美味しくないのです。 先日専門家の方に伺ってみたところ、 みりんの甘さはフラクトース(果糖)とグルコース(ぶどう糖)、 砂糖の甘さはシュークロース(蔗糖)、 甘さの質が違うのだそうです。 みりんの代用に砂糖を使うのなら、三温糖が良いそうです。 三温糖を加熱して、水+日本酒で、カラメルを作るような感じ。 先にそれを作っておいて、煮物に使うと良いのだそうです。 勉強になりました。 ありがとうございました。
|