無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2003年07月12日(土) 肉じゃが

肉じゃが、茗荷、漬物2種、緑茶(冷)、スイカ。

肉じゃがはやっぱり美味しいですね!
ところでうっかりみりんが切れている時、私は日本酒とお砂糖で代用していますが、これがいまいち美味しくないのです。
先日専門家の方に伺ってみたところ、
みりんの甘さはフラクトース(果糖)とグルコース(ぶどう糖)、
砂糖の甘さはシュークロース(蔗糖)、
甘さの質が違うのだそうです。
みりんの代用に砂糖を使うのなら、三温糖が良いそうです。
三温糖を加熱して、水+日本酒で、カラメルを作るような感じ。
先にそれを作っておいて、煮物に使うと良いのだそうです。
勉強になりました。
ありがとうございました。


Yumi |MAILHomePage

My追加