無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。 初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。 月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。 もくじ|前の7日|次の7日
鯖の味噌煮、おすまし(豆腐、わかめ)、サラダ、野沢菜、沖縄料理(料理教室からの持ち帰り)、みかん。 で、沖縄料理、というのは 右の画像です。 久しぶりに料理教室に行って来ました。 初めての所なので、緊張しました。 作ったのは「クーブマチ」(魚の昆布巻き)、「ドゥルワカシー」(里いものきんとん風)、白身魚の天ぷら、です。 お皿の12時の位置にある「シシカマボコ」(沖縄風ミートローフ)と2時の位置にある「カステラカマボコ」は試食のみで作りませんでした。 先生の説明を聞いてから(手元がモニタに映しだされます。)グループごとにみんなで手分けして、お料理をはじめます。 ほかのグループの様子を覗いたり、完成例を見に行ったり、これはどうするんだっけ? このくらいの長さでいいの?とか。 そういうざわめきも懐かしく楽しかったです。 ただ調理台が高すぎて、背伸びしないとお鍋の中の里芋を潰すことが出来ませんでした(涙)
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