無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2002年11月26日(火) 鯖の味噌煮と沖縄料理

 


鯖の味噌煮、おすまし(豆腐、わかめ)、サラダ、野沢菜、沖縄料理(料理教室からの持ち帰り)、みかん。

で、沖縄料理、というのは 右の画像です。
久しぶりに料理教室に行って来ました。
初めての所なので、緊張しました。

作ったのは「クーブマチ」(魚の昆布巻き)、「ドゥルワカシー」(里いものきんとん風)、白身魚の天ぷら、です。
お皿の12時の位置にある「シシカマボコ」(沖縄風ミートローフ)と2時の位置にある「カステラカマボコ」は試食のみで作りませんでした。

先生の説明を聞いてから(手元がモニタに映しだされます。)グループごとにみんなで手分けして、お料理をはじめます。
ほかのグループの様子を覗いたり、完成例を見に行ったり、これはどうするんだっけ? このくらいの長さでいいの?とか。
そういうざわめきも懐かしく楽しかったです。

ただ調理台が高すぎて、背伸びしないとお鍋の中の里芋を潰すことが出来ませんでした(涙)


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