無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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おでん、千枚漬け、おむすび、道明寺かん。
おでんは昨日から煮ておいたもの。ごく薄味で、そぼろ肉味噌に一味唐辛子を添えていただきます。
道明寺かんは、道明寺粉といちじくで作ります。 「予冷品」(鮮度を保つために、収穫直後予冷したものらしいです。)の甘いいちじくが手に入ったので、作ってみました。レシピでは干しいちじくになっていたのですが。道明寺粉50g、寒天液250cc、グラニュー糖180gとありましたが、あまりに甘いように思って150gに減らしました。それでも甘すぎたように思います。でも思っていたより簡単にできて、びっくりしました。
スーパーで買った「青葉」のラーメンを作りました。茹でる時間など、袋の説明通りに作りました。これでいいのかどうか、わかりませんが(笑)(たぶん絶対違うと思われ 汗) ちょっとスープがぬるくて失敗でした。とにかく行って食べてみないことには、ですね。
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