無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2002年11月05日(火) おでん

おでん、千枚漬け、おむすび、道明寺かん。

おでんは昨日から煮ておいたもの。ごく薄味で、そぼろ肉味噌に一味唐辛子を添えていただきます。

道明寺かんは、道明寺粉といちじくで作ります。
「予冷品」(鮮度を保つために、収穫直後予冷したものらしいです。)の甘いいちじくが手に入ったので、作ってみました。レシピでは干しいちじくになっていたのですが。道明寺粉50g、寒天液250cc、グラニュー糖180gとありましたが、あまりに甘いように思って150gに減らしました。それでも甘すぎたように思います。でも思っていたより簡単にできて、びっくりしました。


スーパーで買った「青葉」のラーメンを作りました。茹でる時間など、袋の説明通りに作りました。これでいいのかどうか、わかりませんが(笑)(たぶん絶対違うと思われ 汗) 
ちょっとスープがぬるくて失敗でした。とにかく行って食べてみないことには、ですね。




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