無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
生春巻き、スープ(えのきだけ、細葱)、茹で卵、ココナツミルク(いちじく添え)。
生春巻きはもう作るまい、と思っていました。この前ので、懲りたので。 でも今日ライスペーパーをうまく戻す方法を教えていただいたので、再挑戦してみました。
その方法とは「大きめの鍋にお湯をわかし、布巾を乗せる。その上にほんの一瞬、ライスペーパーを置いて加熱する。」のだそうです。
ライスペーパーは以前買ったものが残っていますし、野菜とささみがあるし、エビは冷凍のものがあるし、ということで、作ってみました。 (実際はこの倍以上、作りました(T_T) ) パクチィがないので、庭のイタリアンパセリを添えました。 生春巻きの中に、少量のレモングラスを入れてもいいそうです。
やっぱりうまくライスペーパーを戻すことが出来ませんでした。ペーパーの周囲は軟らかくなるのに、中央が硬いままでした。どうやら蒸気の量が足りなかったようです。
失敗したライスペーパーは、これもアドバイスいただいた通り、折りたたんで細く切って、ココナツミルクに入れてデザートにしてみました。
|