無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
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2002年09月03日(火) 生春巻き

生春巻き、スープ(えのきだけ、細葱)、茹で卵、ココナツミルク(いちじく添え)。

生春巻きはもう作るまい、と思っていました。この前ので、懲りたので。
でも今日ライスペーパーをうまく戻す方法を教えていただいたので、再挑戦してみました。

その方法とは「大きめの鍋にお湯をわかし、布巾を乗せる。その上にほんの一瞬、ライスペーパーを置いて加熱する。」のだそうです。

ライスペーパーは以前買ったものが残っていますし、野菜とささみがあるし、エビは冷凍のものがあるし、ということで、作ってみました。
(実際はこの倍以上、作りました(T_T) )
パクチィがないので、庭のイタリアンパセリを添えました。
生春巻きの中に、少量のレモングラスを入れてもいいそうです。

やっぱりうまくライスペーパーを戻すことが出来ませんでした。ペーパーの周囲は軟らかくなるのに、中央が硬いままでした。どうやら蒸気の量が足りなかったようです。

失敗したライスペーパーは、これもアドバイスいただいた通り、折りたたんで細く切って、ココナツミルクに入れてデザートにしてみました。


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