無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2002年06月18日(火) 梅シロップ

外食だったので画像なし。
なので、最近作っている梅シロップでも。

 

左:6月11日       右:6月21日(後日画像添付)

左の梅はよく洗って、へたを取り、一晩冷凍したものです。
冷凍することにより梅の細胞が破壊されるので、エキスが抽出しやすくなるそうです。

お砂糖は専門家の方にアドバイスしていただいて、上白糖と氷砂糖を半々に使いました。
私はアルコールがダメなので、ホワイトリカーを使えません。
かといって何も入れないと発酵する心配があり、お酢を加えた方がいいかな、と思っていました。
上白糖だけだと発酵してしまう可能性があるそうです。
でも梅のエキスを抽出するのには、粒の小さい上白糖の方が抽出速度が速いのだそうです。
気短かな私にピッタリです(笑)

けれどもエキスを十分抽出するにはじっくりと時間をかける必要があるので、氷砂糖が良いのだそうです。
そこで教えていただいたように、両方を半々に使っています。
Dさん、アドバイスありがとうございます<(_ _)>
飲めるようになる日が楽しみです。

最初と壜が違うのは、なんと左の梅酒用の壜は、底に目に見えないほどのヒビが入っていたのです。
一晩明けてみたら、壜の周囲においしそうなシロップがにじみ出ていました(T_T)


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