無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
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2001年12月11日(火) ゴーヤーチャンプルー

     

左は近所のスーパーで発見した「ゴーヤチャンプルー もどして炒める簡単沖縄料理」198円です。沖縄ではなく、広島県の会社が作っています。
今日はこの「ゴーヤチャンプルー」をレシピ通りに作ってみます。
商品名は「ゴーヤチャンプルー」ですが、ここによると、
「ゴーヤー」が正しい呼称らしいです。

右は弟から、いろいろな沖縄モノ。
密かに以前のNHK、朝の連続ドラマ「ちゅらさん」の「ゴーヤーマン」も写っています。(笑)
今日は「ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)」を試食。

ゴーヤーチャンプルー、白菜とベーコンのスープ、野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え、ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)、みかん。

ゴーヤーチャンプルーは乾燥ゴーヤーをお湯で戻してから使います。
卵は使わないレシピでした。
「特製液体だし」がちょっと不安でしたが、まあまあでした。
もちろん生のゴーヤーとは全然違いますが。

ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)は、うーん、不思議なお味でした。


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