無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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2001年12月11日(火) |
ゴーヤーチャンプルー |
左は近所のスーパーで発見した「ゴーヤチャンプルー もどして炒める簡単沖縄料理」198円です。沖縄ではなく、広島県の会社が作っています。 今日はこの「ゴーヤチャンプルー」をレシピ通りに作ってみます。 商品名は「ゴーヤチャンプルー」ですが、ここによると、 「ゴーヤー」が正しい呼称らしいです。
右は弟から、いろいろな沖縄モノ。 密かに以前のNHK、朝の連続ドラマ「ちゅらさん」の「ゴーヤーマン」も写っています。(笑) 今日は「ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)」を試食。
ゴーヤーチャンプルー、白菜とベーコンのスープ、野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え、ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)、みかん。
ゴーヤーチャンプルーは乾燥ゴーヤーをお湯で戻してから使います。 卵は使わないレシピでした。 「特製液体だし」がちょっと不安でしたが、まあまあでした。 もちろん生のゴーヤーとは全然違いますが。
ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)は、うーん、不思議なお味でした。
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