無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年09月10日(月) 夕食(さんまの塩焼き)

さんまの塩焼き、オクラと葱と大根葉のみそ汁、ホウレン草入りパスタ、ゴーヤーチャンプルー、さつま芋のココナツ汁粉。

自宅から少し離れた薬局へ薬を取りにいったついでに、
普段行かないスーパーへ行ったら、
さんまが一匹100円、ゴーヤーが一本138円だったので、
こんなメニューになりました。

台風の影響で強い雨が降ったりやんだりしていて、
八百屋さんへ行けませんでした。
ですからデザートにはさつま芋のココナツ汁粉を作りました。
少しエスニック風のデザートです。

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

《さつま芋のココナツ汁粉》

一口大に切ってあく抜きをしたさつま芋を電子レンジで加熱します。
鍋にココナツミルクと牛乳を2:3の割合で入れてあたためます。
ミルクにさつま芋と小豆を加えます。

ココナツミルクと牛乳の割合は私の好みです。
甘さが足りない方は、ミルクにもお砂糖を加えるとよいかと思います。
小豆は以前冷凍していたものを使いました。


Yumi |MAILHomePage

My追加