味好み
台風来てます。むしろ直撃気味。 実家は渇水してるので、むしろ喜んでる。ただ、一気に降ると、土砂崩れとか起きそうで心配。 ウチの傍の川、氾濫しないか心配。 てか、したらしたで、きっと市内とか町の中心が沈んでるだろうけど。 高原地域の町の、中心部から2つほど坂を上った所にある家が浸水したら、助かってる家はそうそう無いんじゃなかろうか。 それよりかは、道路が封鎖されて、陸の孤島になる確立7割。 頑張れ、父よ、母よ、我が犬よ。 ロッキーのお墓は、ちゃんと守って下さい、アーメン。
さて、今日はシンポジウムの片づけをして、昼からは東堂センパイとお昼(というより私にとってはむしろおやつ)を食べに行きました。 それから車を回してもらって、食料の買出しに。 このところ、センパイと3日に1日は一緒にいるカンジです(笑)
そして、そんなセンパイから回ってきたのは、調味料バトン。 私の味覚は普通なのか、変なのか。 とりあえず、回答いきまーす!
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
目玉焼き:主に塩コショウ。たまにお醤油。比率8:2。 納豆:調味料も何も……食べれないしネ! 冷奴:出身県馬路村のゆずぽんと、伯父さんが売ってるしそポン酢。 餃子:付属のタレ。ラー油は少しだけ。 カレーライス:そのまま。あれば福神漬けくらい。 ナポリタン:ナポリタンよりはクリーム、ミートソース派。 ピザ:そのまま。素材の味をそのままに!! 生キャベツ:マヨネーズ、ゆず入和風かイタリアンのドレッシング。 トマト:同上。でも塩やそのまま丸かじりも好き。 サラダ:同キャベツ。 カキフライ:ウスターソース。 メンチカツ:ウスター、トンカツの両ソース+ケチャップが美味。 コロッケ:同上。 天ぷら:天つゆ、もしくは抹茶塩。食べるものによって違ったり。 とんかつ:同メンチカツ。とんかつはコレに限るのヨ!! ご飯(おかず無しの時):塩かマヨネーズ。ごま塩もいいよネ。
Q2:周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
ご飯にマヨネーズ。意外にウマイんだぞ、コレ。 ご飯にシチュー。母にはやめろと言われるんですがね……つい。 うどんに麻姿豆腐をブチ込むのも好きですヨ?
Q3:それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
●海老とチリソース 嫌な思い出がフラッシュバックするだけなのですがね。だから、チリソースもあんまし好きではなかったり。 でも、こないだ作ってあげた、チリソースを使った鶏肉の辛味焼きは美味かった。うん、本気で美味かった。美味しいって言ってくれた。残さず食べてくれた。嬉しかったvv
●とんこつラーメンに紅しょうが 白いスープに赤い色が混ざった、あの何とも微妙な色が許せん……ッ!! とんこつオンリーなら好きですけどねェ。セルフトッピングの店とかはありがたいです。
Q4:バトンをまわしたい5名は誰ですか?
wiちゃん 由美ちゃん さゆきさん 猫間華彪ちゃん
うぅん……お慕いしてる姫美サマに回してみたかったけど、日記を閉じられてしまったので(めそり)、芦屋みかげ嬢こと白哉檜恋ちゃんに。
おヒマだったら、回答よろしくですー。 もう答えちゃってたらごめんなさいですー(笑)
2005年09月05日(月)
|
|