++ Nostalgic Diary ++
Written by : Kaori.Narita

 

味好み

台風来てます。むしろ直撃気味。
実家は渇水してるので、むしろ喜んでる。ただ、一気に降ると、土砂崩れとか起きそうで心配。
ウチの傍の川、氾濫しないか心配。
てか、したらしたで、きっと市内とか町の中心が沈んでるだろうけど。
高原地域の町の、中心部から2つほど坂を上った所にある家が浸水したら、助かってる家はそうそう無いんじゃなかろうか。
それよりかは、道路が封鎖されて、陸の孤島になる確立7割。
頑張れ、父よ、母よ、我が犬よ。
ロッキーのお墓は、ちゃんと守って下さい、アーメン。


さて、今日はシンポジウムの片づけをして、昼からは東堂センパイとお昼(というより私にとってはむしろおやつ)を食べに行きました。
それから車を回してもらって、食料の買出しに。
このところ、センパイと3日に1日は一緒にいるカンジです(笑)

そして、そんなセンパイから回ってきたのは、調味料バトン。
私の味覚は普通なのか、変なのか。
とりあえず、回答いきまーす!


Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

目玉焼き:主に塩コショウ。たまにお醤油。比率8:2。
納豆:調味料も何も……食べれないしネ!
冷奴:出身県馬路村のゆずぽんと、伯父さんが売ってるしそポン酢。
餃子:付属のタレ。ラー油は少しだけ。
カレーライス:そのまま。あれば福神漬けくらい。 
ナポリタン:ナポリタンよりはクリーム、ミートソース派。
ピザ:そのまま。素材の味をそのままに!!
生キャベツ:マヨネーズ、ゆず入和風かイタリアンのドレッシング。
トマト:同上。でも塩やそのまま丸かじりも好き。
サラダ:同キャベツ。
カキフライ:ウスターソース。
メンチカツ:ウスター、トンカツの両ソース+ケチャップが美味。 
コロッケ:同上。
天ぷら:天つゆ、もしくは抹茶塩。食べるものによって違ったり。
とんかつ:同メンチカツ。とんかつはコレに限るのヨ!!
ご飯(おかず無しの時):塩かマヨネーズ。ごま塩もいいよネ。


Q2:周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

ご飯にマヨネーズ。意外にウマイんだぞ、コレ。
ご飯にシチュー。母にはやめろと言われるんですがね……つい。
うどんに麻姿豆腐をブチ込むのも好きですヨ?


Q3:それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

●海老とチリソース
嫌な思い出がフラッシュバックするだけなのですがね。だから、チリソースもあんまし好きではなかったり。
でも、こないだ作ってあげた、チリソースを使った鶏肉の辛味焼きは美味かった。うん、本気で美味かった。美味しいって言ってくれた。残さず食べてくれた。嬉しかったvv

●とんこつラーメンに紅しょうが
白いスープに赤い色が混ざった、あの何とも微妙な色が許せん……ッ!!
とんこつオンリーなら好きですけどねェ。セルフトッピングの店とかはありがたいです。


Q4:バトンをまわしたい5名は誰ですか?

wiちゃん
由美ちゃん
さゆきさん
猫間華彪ちゃん

うぅん……お慕いしてる姫美サマに回してみたかったけど、日記を閉じられてしまったので(めそり)、芦屋みかげ嬢こと白哉檜恋ちゃんに。

おヒマだったら、回答よろしくですー。
もう答えちゃってたらごめんなさいですー(笑)


2005年09月05日(月)