昨日の鬱々とした書き込みの中で、 ”レシピなしで初めて作る料理って、必ずどこかで失敗するのは何故?” なんて書きましたけど、 今日は一回目でまともにいきましたよ。たぶん。 肉豆腐、食べたことないから標準の味がわからないですが、 食べて美味しかったので良しということで。 一応、食べられるものも作れるよというアピールしときます。
でも、レシピ等すべてがうろ覚え。 野菜とお肉炒めたら、水や調味料入れて、 最後に豆腐をちぎり入れて、ひたすら煮込むだけ。 材料覚えてなかったので、イメージ+冷蔵庫の在庫と相談。 案の定、またもや野菜がたっぷり入りました。 よく無事にできたものです、はい。
最近、豆腐とかお醤油とか味噌とか 大豆ものを食べると、なんとなくホッとします。 好き嫌い激しいので、食べられないものも多いですが、 年々、和食がおいしいなと思うようになってきてますよ。 朝晩も過ごしやすくなってくるし、秋も近付くはずなので、 三食食べて体力回復させとかなきゃ。 なので、失敗しないように料理への挑戦は続けたいところ。 食べられるもの作らないと、単純に生活に影響大きいって こともありますし……。
* * * * *
来年の大河の新キャスト発表されましたね。 おぐりさんの三成に、かみじくんの秀秋に、 しろたくんの幸村に、ふかきょんの淀殿。 真田兄妹の絵が全く想像つきませんけど…… それに妹さんは以前の大河でも似たような役やってません? どうもだぶりそうなんだよなー。
それにしても、完全にこういう路線いきますか? たぶんあたしは踊らされるよ、これじゃ。 いいもん、わかってるけど踊らされてくるよ。 きっと他にもそういう人いるんだろうね。
いろんな意見が出てくるだろうけど、 良い作品になってくれることを祈るばかりです。
|