こもれび。

2008年09月08日(月) ちょっと挽回。


昨日の鬱々とした書き込みの中で、
”レシピなしで初めて作る料理って、必ずどこかで失敗するのは何故?”
なんて書きましたけど、
今日は一回目でまともにいきましたよ。たぶん。
肉豆腐、食べたことないから標準の味がわからないですが、
食べて美味しかったので良しということで。
一応、食べられるものも作れるよというアピールしときます。

でも、レシピ等すべてがうろ覚え。
野菜とお肉炒めたら、水や調味料入れて、
最後に豆腐をちぎり入れて、ひたすら煮込むだけ。
材料覚えてなかったので、イメージ+冷蔵庫の在庫と相談。
案の定、またもや野菜がたっぷり入りました。
よく無事にできたものです、はい。

最近、豆腐とかお醤油とか味噌とか
大豆ものを食べると、なんとなくホッとします。
好き嫌い激しいので、食べられないものも多いですが、
年々、和食がおいしいなと思うようになってきてますよ。
朝晩も過ごしやすくなってくるし、秋も近付くはずなので、
三食食べて体力回復させとかなきゃ。
なので、失敗しないように料理への挑戦は続けたいところ。
食べられるもの作らないと、単純に生活に影響大きいって
こともありますし……。

   *   *   *   *   *

来年の大河の新キャスト発表されましたね。
おぐりさんの三成に、かみじくんの秀秋に、
しろたくんの幸村に、ふかきょんの淀殿。
真田兄妹の絵が全く想像つきませんけど……
それに妹さんは以前の大河でも似たような役やってません?
どうもだぶりそうなんだよなー。

それにしても、完全にこういう路線いきますか?
たぶんあたしは踊らされるよ、これじゃ。
いいもん、わかってるけど踊らされてくるよ。
きっと他にもそういう人いるんだろうね。

いろんな意見が出てくるだろうけど、
良い作品になってくれることを祈るばかりです。


 < 過去  目次  未来 >


立見皓夜 [MAIL]

My追加