道標≪過去を見つめてあさっての方向へ≫


2003年02月13日(木) チョコでチョコを作る矛盾

3月に温泉旅行に行くことにしました。
私の常宿です。今年も行くことができて楽しみ〜。

巷にチョコが溢れていますね。明日はバレンタイン。
あー聞かないで下さい。色恋は卒業したんです。
会社の同僚らは手作りと背に炎を背負っておりました。
でも、この手作りチョコって私昔からどーよと。
(この場合、チョコ+αブツは省きます)
板チョコきざむとかって!板チョコのが美味いじゃん!
つーか板チョコ好きなんだよ!溶かすなよ!
例えば
じゃがいも

ゆでる

つぶす

混ぜる

揚げる

コロッケ
という過程があるじゃないですか。いもからコロッケへの転換。
でも、チョコに置きかえると例えば。
チョコ

溶かす

固める

チョコ
って、何やってもチョコにしかならない矛盾。
生チョコとかも結構コレ寄りですね。
私は上記のコロッケ理論に料理の達成感を得る方なので
チョコをチョコにすることに無意味さを感じてしまうのですが
みなさんどうでしょうか。
変形させることが料理なのか?釈然としねえというか!
だとすると、日向に置きっぱなしにしてドロドロに変形したのを
冷蔵庫で固めたあの日の私の悲惨なチョコも料理と言えなくも
ないのですよ!(いつの時代だ)
なんでしょうね。
愛イコール労力?カタチ失敗したドジの可愛らしさイコール愛?

ああ、ひがみじゃないんですよ!
純粋な疑問なんです。
「手作りじゃないと気持ちが絶対伝わらない」とか
真顔で言われて御覧なさい。


溶かして固めただけじゃーん!
気持ちとか怨念こもった発言それ自体がちょっと。
髪の毛とか入ってそうで怖いですサンタマリア。


金田こけもも |MAILHomePage