| 2005年01月01日(土) |
(後)あけましておめでとうございます |
新年は人のお宅で迎えました。 行く年来る年を横目で見ながら(むしろほぼバックミュージック)太く長く生きられるようにうどんを食べました。 年越しはそばじゃないのかって? わたくし蕎麦は好きでないのです。 で、わがまま言ってうどんにして貰いました。 うどんのほうが太く長く生きられるからいいじゃない?
新年は昼くらいに起床。 夢は見ませんでした。 残念。
お昼はお雑煮とおせち料理。 おせち料理はわたしの家からかっぱらってきた焼き豚と、栗きんとんと、スーパーで買ったかまぼこ。 お雑煮にはこともあろうか具に筑前煮投入。 友人が実家からかっぱらってきたらしいけど。 あまりにのしいたけ臭にもれなくわたしのお雑煮の具はお餅だけ。 と相成りました。 だってしいたけ嫌い。 家ではお雑煮の具はおつゆと一緒に煮るのですが、友人宅では違うらしい。 つゆにやいた御餅入れて筑前煮を乗せるそうな。 家庭によってお雑煮も違うんだとちょっとびっくり。 まぁ「雑煮」っていうくらいだから何入れても良いんだろうけどさ。
だらだらテレビ見たり昼寝したりして晩御飯にはラーメンを作りましたとさ。
|