Hong Kong Life現在篇
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2007年02月03日(土) ■ |
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豆乳鍋 |
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今日はまたまた茶芸館で鍋大会。お茶飲まずに鍋ばっかりやってていいんでしょうか!?(笑) 前回は茶芸館老板一家のインドネシア人お手伝いさんの作った牛大根スープ鍋だったので、今回は日本式鍋!ということで私達が担当。 以前にちゃんこ鍋、石狩鍋(もどき)と作ったので今回はTさん、Nさん、Eちゃんと相談して新メニュー"豆乳鍋"に挑戦してみることに。 でも私作ったことないんですけど豆乳鍋、、、Nさんは以前作ったときにいい豆乳(濃い)を使ったらおぼろ豆腐のようになっておいしいけど食べにくかったらしい。という教訓を生かして最初から"豆乳鍋の素"なるものをジャ○コにて購入。あっぱれジャ○コ!スープ継ぎ足し用に無加糖の豆乳と出し汁も用意。 材料は大根、にんじん、白菜、しいたけ、シメジ、えのき、ねぎ、春菊、豚肉、鳥つくね、豆腐、はんぺん、お餅など。 これがおいしい&あっさり&野菜たっぷりで香港人にも大好評!特に最後のほうのダシがシミシミの大根ときのこ類がよく合っておいしかった〜(^^) そういえば今日は節分で豆食べる日だけど、豆乳鍋も豆の親戚ということでOKとしましょう(笑)これは羊しゃぶしゃぶ♪
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