| 2025年12月17日(水) |
サルナシを知ってるかい? |
今年は熊野で仕事をしていて,何度か足を運んでいた。 土地柄というか,道端に野ざらし!?で売っている(笑)みかんを何度か手にした。 100円200円のソレである。
総じて美味しかった。 早生種だったようだが,種類なんてそんなにあるのかしら? 温州ミカンという名しか知らないが。
皮が薄くて,ちょいと剝きにくい。 皮まで食べられない私なので, 美味しいところだけ食べて皮は捨てる。 きちゃない食べ方だ。
ちなみにトマトの皮も苦手で お袋も同じだったりする 遺伝だな(汗
5kg1250円で売ってたりしたけど,流石にソレは不要だし 腐ったみかんになること間違い無し
そんな折,売っているのを見つけたのがサルナシ 正確にはシマサルナシ 北海道の現場で採ったサルナシよりも大きく キウイの70%くらいの大きさだ サルナシを見たことないヤツに買って帰ろう
と,買ってきたのだが, どうやらコレは御浜町が売り出し中のモノらしい キウィの出来損ないと思ってしまいそうだ
部下達も,山にあまり入らないせいか,そういうものを見ないせいか マタタビすら見たことが無いという サルナシに至ってはナニモノ?なのだ マタタビ科だった気がするが
ともあれ,7・8個あったけど,どうしたものか・・・ いっそ酒にでも漬けるか?と思ってしまうが, それにしては少ないか。
以前,山ぶどう酒を失敗し,残っている梅酒もほぼ捨てだな@もう飲まない
どうしたものか
|