大 将 日 記
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2006年01月13日(金) 【老舗】ブランドにあぐらをかくな

最近、小説にハマっている事は書いたと思うが、初詣の日にららぽーとの初売りに
出向いた時、今年最初の小説を買ってしまった。Key StationのHPには楽天の本屋
をリンクしてあると言うのに・・・馬鹿な私。
で、その日に買って未だに読んでいるのが、重松清が書いた『ビタミンF』と言う
小説。2005年度の新潮文庫好きな作家アンケートで第2位にランクインした小
説である。
短編小説が何作か綴られているのだが、主人公はどれも40歳手前のサラリーマン。
世代で言えば丁度私と同じ年頃の男達の話しなのだが、私と同じ年頃の男達と言う
のはこんなに哀しい生活をしている奴が多いのだろうかと疑問を持ってしまう。
確かに、会社では中間管理職。家庭では大きくなった子供達に手を焼く日々。大体
の主人公が自分が会社からも家庭からも世間からも孤立しているのでは無いかと感
じているのだが、世間のこの世代の男達はそんなに哀れなのか?と言う事は私は特
別な生活をして稀な存在なのか? う〜ん、不思議だ。

【楽天ブックス】


さて今日は久し振りに完全オフだったので、船橋のメディアカフェに行ってゆっく
りとした時間を過ごして来た。このメディアカフェなる場所は最近いろんな都市に
開店しているらしいが、本当に凄い所だ。
実際ここのメディアカフェを利用したのは今日が2回目。一度目は今年の初詣の日
にビリヤードをメンバーと楽しんだ時だ。その時の模様は『GALLERY』のコーナー
で紹介しているので見て貰えれば解るのだが、前回はビリヤードだけが目的だった
ので店内に何があるかなんて事は全然気にしないで遊んでいたのだが、今日はゆっ
くり店内を見て回った。感想はただただオッチャンは驚く事ばかりだ。
ビリヤード、ダーツ、ネット、PS、ネイルサロン、そしてシャワールーム。新聞
や雑誌、そして圧巻はマンガコミック4万冊。これは私にとっての朗報でした。
昨年末、新橋で三越公演の仲間達と呑んだ後、結局自宅に帰れなくて船橋駅からタ
クシーで¥7000だったかな?それ位かけて帰ったのだが、ここに今度から泊ま
れる事に気が付いた。もし翌日仕事でも朝にシャワーは浴びられるし最高だ。今後
はこの場所に私はチョクチョク出没しそうだ。

で、このメディアカフェに行く前に腹が減っていたので昼食を取ろうと船橋の裏路
地をウロウロしていた。実は船橋の裏路地には、なかなか趣の有るいい感じの店や
老舗が軒を連ねていて私は意外と好きな場所なのだが、今迄行こうと思ってなかな
か行けなかった店に行ってみた。とある老舗のうなぎ屋さんだ。

船橋駅の裏路地にある老舗の鰻屋と言えば船橋市民の大半が思い浮かべるほど有名
な鰻屋がある。そこで間違いは無いのですが、他のHPだと大抵屋号を書いて紹介
していたりするのだが、何故私が屋号も書かずに老舗の鰻屋と言ったのかには訳が
ある。
この鰻屋は本当に有名で、『ぶらり途中下車』『出没!アドマチック天国』等のテ
レビ番組や『千葉ウォーカー』等の雑誌にも本当に良く取り上げられるお店なのだ。
どんなに美味いのか一度確かめておく必要があると以前から思っていたので、今日
は冒険して入ってみた。
お昼時だったのでサービスランチタイムで美味しいうな丼が格安提供されていた。
特上うな丼が2500円に対してこのサービスうな丼は680円。キモ吸いと新香
がセットになっても800円と大変リーズナブルだ。なのでこの老舗の味を確かめ
るには丁度良いだろうとこの800円のセットを注文してみた。
この手の鰻屋は注文を受けてから焼くので待ち時間は長くなる物。そんなの常識だ。
見渡すとサラリーマン風の男達が何名か鰻を食べていたのだが、これが美味そうで
たまらない。鰻が焼きあがるのを待つのが拷問のようにも思えたその時、店員が私
の所にお膳を持って来た。

「へっ?」

実はこの時、まだタバコを1本吸い終わっていなかったのだ。

「随分と早く焼けるんだなぁ」

と思ったのだが、このお店は残念ながら炭火では無くガスで焼いているのでこんな
に早いのか?いや、元魚屋から言わせて貰うが、鰻はこんなに簡単に焼ける物では
無い。どんな鰻丼が出て来たのか早速丼の蓋を開けると・・・・


































クズみたいな鰻の欠片が飯の上に乗ってると言うより振り掛けられているうな丼でした!!


これには流石の私もビックリしてしまいましたが、国産の鰻なんだろうけれどあま
りに小さくて身が柔らかいだの脂がどうのなんて言えるような物ではありませんで
した。今の時代、鰻に関しては本当に養殖技術が進歩致しまして、スーパー等で売
っている中国や台湾産の鰻が安価で美味しく食べられる時代です。このような時に
これはあんまりではないかと思わずにいられませんでした。
貧乏性と言う事ではありません。本当に味を云々言えるようなランチではありませ
んでした。確かに特上鰻になると美味しいのかもしれませんが、私はあの店に二度
と行く事は無いなと思い、店を後にしたのでした。



ワンポイントアドバイス
では最後に、スーパーで買って来た鰻をより一層美味しくするコツをお教えしまし
ょう。

通常、スーパー等で売っている鰻は、タレ付きで焼いたのが冷凍されている物です。
これを皆さんは温め直してから食べると思いますが、何で温め直しますか?
実は電子レンジが一番簡単でいいのですが、ただラップをしてチンするだけでは無
く、鰻の皮を下にして上側になっている身の方に少量の料理酒(無ければ日本酒)を
小さじ一杯程度振り、それから電子レンジで温めてみて下さい。
電子レンジが無いと言う家庭は今は皆無だと思いますが、万が一無い場合は、やは
り少量の酒を振り掛けた鰻をアルミホイールで包んでフライパンやトースター、ま
たは魚焼きの網等で温めても充分です。
驚くほど身がふっくらと膨れて、皮までとっても柔らかくなりますよ。お試しあれ!!


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