 |
 |
◆◆◆
◆◆
◆ 鶏鍋2007年03月08日(木)
のどが痛くて、若干風邪気味なのかも。あまり外に出る元気もなく、部屋でおとなしくしておりました。
そんなわけで(そんなわけじゃなくても)、晩ご飯は鍋です。手羽元を使った鶏鍋。おいしいスープが取りたかったので、じっくり2時間ほど煮てみました。これはなかなか。お肉にかぶりつく必要なく、箸でお肉が、骨から取れていきます。スープも、塩だけで味付けしましたが、いい味が出ております。
実は、一度鶏がらを使って、ラーメンを作ってみたいという構想があるんです。ただ、鶏がらを使うと、大掛かりですし、失敗したときの精神的ダメージが大きそう(笑)。だから、一度、骨付きの手羽元で、実験をしてみたかったんです。これでうまくいくようでしたら、鶏がらスープのラーメンもやってみたい。当然煮干のスープとあわせて、あっさりしょうゆラーメンを作るのです。麺は、細めの縮れ麺だあ。
夢は広がるわけです。もっとおいしく作れるようにならなきゃな。
|
|
 |