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◆ 広島風2005年01月13日(木)
昨日は、お好み焼きを食べに行って、食べ過ぎて倒れてしまったため、日記はお休みでした。ごめんなさい。今日は、その食べすぎたお好み焼きのハナシでも。
昨日食べに行ったお好み焼きは、いわゆる広島風お好み焼き。お好み焼きは、関西が元祖で、大阪が本場とされていますが、これは流儀が違います。だから大阪には、広島風のお店は無いとされているのですが、京都では、なぜか、たまにあるのですねえ。このあたりは、京都と大阪の、不思議な関係。実は、納豆も同じで、京都では意外と納豆が食べられていたりすると言われます。
さて広島風お好み焼きですが、生地の中に、いろんな具が入った関西風とは違い、クレープのように薄く焼いた生地に、大量のキャベツ、もやしなどを乗せて、最後に焼きそばを乗せます。これがボリューム満点なのです。そして、昨日食べ過ぎた原因でもあります(笑)。野菜もたくさん入っているので、なかなか体によさそう(←キーワード)です。
昨日のお好み焼きも、関西系のお好み焼きとは一味違って、おいしいものでした。たまにはこういうのもいいと思いますけど、食べすぎはよくないよなあ。
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