|
|
◆◆◆
◆◆
◆ 中華料理2004年12月22日(水)
大学院の後輩と、近所の中華屋さんへ。最近、たまに行くのですが、なかなかおいしいのですよ。中国人の方が作ってらっしゃるのだそうな。
お気に入りは、海鮮おこげかなあ。おこげって、あんまりおいしいのを食べたことがなかったんですが、ここのはおいしいです。おそらくポイントは、ご飯の量ですね。あまり多くなくて、あくまで食感を楽しむものという感じ。ごはんが多いと、モソモソして、あまりおいしくないですよね。
もちろん、他のものもおいしくて、チャーハンなどは、なぜ自分で作るものとこんなに違うのか不思議なくらい。材料は、別に変わったものを使ってそうにないんだけどなあ。ふわふわと、やさしい味がします。おそらく技術の差。
そんなわけで、今日も、最後に焼きそばとチャーハンを頼んでしまって、少々食べ過ぎ気味。食べすぎはいけませんな。でも、中華料理って、おいしいですよねえ。たまに食べに行くことにしましょう。
|
|
|