|
|
◆◆◆
◆◆
◆ 味噌煮込み2004年11月19日(金)
今日の晩ごはんは、味噌煮込みうどん。先日、名古屋に行ったときにも食べましたね。あれはおいしかったなあ。今回は、近所で買った「寿がきや」のものですが、けっこういい味が出ています。さすが名古屋のメーカー。
今日は、冷蔵庫の中に残っていた寄せ鍋の材料がありましたので、ちょっとだけ、カニだの、イカだの、魚だのが入った、豪華版。後はたまねぎと卵ですね。名古屋の八丁味噌って、そんなに塩辛くはないのですが、香りがよくって、こってりとした感じになっていいですね。これから寒い時期になれば、なおさらです。うどんを食べ終わったあとに、ごはんで雑炊まで。こんなことをやっているから太るのダ(笑)。
今日も寒い京都でした。これから、一気に寒くなっていくのでしょうかね。なんだか、最近まで冷房を使っていたような気がするので、暖房を使うのがためらわれるのですが、そろそろ用意もしなくちゃかな。
|
|
|