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◆ 札幌ラーメンを作る2003年12月02日(火)
昨日の反省もあって、今日は自分で料理なぞ。ラーメンをつくりました。材料は買い込んでありまして、札幌味噌ラーメンです。ワタシは札幌に5年間住み、かつ、ラーメンを食べ歩いていましたので、それなりに味は覚えているはず。今日はその経験を生かしてみようというわけです。
麺は、近所のスーパーで買ってきた麺です。札幌「菊水」製。工場は江別にあるんですね。札幌ラーメンというと「西山製麺」が有名ですが、菊水のもおいしいですよ。札幌の味を楽しもうと思ったら、まずはこのあたりの麺を手に入れなくてはなりません。麺はやや固めにゆでます。
次はスープですが、ラーメンについてくるスープのもとを、お湯で溶かしただけでは、当然、おいしいものができるはずもありません。ではどうするか。ワタシは札幌味噌ラーメンの味の特徴は、炒めた野菜を使ったスープにあるのではないかと思います。まずフライパンで、ひき肉、タマネギ、もやしなどを炒めます。ここまでは野菜炒め。十分に炒めたら、野菜炒めの入ったフライパンに水を入れ、沸騰したら、スープのもとを溶かします。これで出来上がり。後は、麺を入れたどんぶりにかけるだけです。
ワタシは、野菜炒めを作る段階で、ニンニク、しょうがなどをたっぷり入れるのが好みなのですが、このあたりは好みの問題もありますかね。しっかり入れたほうが、それらしい味にはなると思いますが。逆に言うと、札幌ラーメンって、ニンニクを大量に入れると、味がそれなりに誤魔化せてしまうような気も(笑)。
これからの時期、あったかいラーメンもおいしくなります。野菜も取れますし、なかなかいいですね。
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