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◆ 沖縄豆腐2001年09月17日(月)
きのうは、午後から大阪へ。別に用事もなかったんですけど、いってきました。で、帰りによった阪神デパートで売っていたいたのが、沖縄豆腐。なにやら平べったくなくて、真四角の形をしています。固さも、少し固いみたい。そのまま食べられるとのことで購入。
それで、昨日の晩に食べてみたんですけど、沖縄豆腐って、塩が入ってるんですね。そのまま食べても、けっこうしょっぱいです。ちょっとそのままでは食べられない気がします。なぜか沖縄に詳しい弟に聞いてみると、もやしや、たまご、ランチョンミート(沖縄で売っている、缶詰のお肉みたいなものらしい)と一緒に炒めて食べると、おいしいとのこと。ふーん。
そんなわけで、今日は近くのスーパーに買い物へ。しかし、近所のスーパーに、ランチョンミートなどという気のきいたものが売っているはずもなく、普通の豚肉で代用します。そして家で料理。炒めるだけですから簡単です。
いいかげんなものですが、できた料理を食べてみるとなかなかおいしい。あんまり炒め物に、豆腐を入れる発想って、ありませんよね。普通のモヤシ炒めよりは、柔らかい感じの味になります。ボリュームもでて、いい感じです。
でもまあ、この程度なら、わざわざ沖縄豆腐を使わなくても作れる気も。今度は、普通のお豆腐で実験してみましょうかね。
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