七宝日記
Shippo

≪過去 未来≫ 最新 目次


 ゆで卵の殻がむきにくい

長年、ゆで卵の殻をむき易くする方法を研究してきたけど(嘘)
この前の「ためしてガッテン」で最終結論が出たわ
殻が剥きにくいとストレスたまるよね〜(笑)

1)古い卵を使う
古い卵を使うのはゆで卵工場などでは常識となっていた
これは知ってたけど、買ってきてすぐに茹でたいじゃないですか〜
新鮮なうちに食べたいってのもあるし

2)コロンブスの卵のように割る
これが大正解!たった一秒で出来る
黄身は新鮮だし確かにやってみたら剥きやすいわ
とんがってるほうじゃなく平たいほうを少し割る(そっちに気室があるから)
薄膜のお陰で割れ目から卵がこぼれることも無いし

1)も2)も理屈は同じで、殻の中の二酸化炭素?だかを外に出すというもの
これのせいで卵と殻が蒸着していたのだ!

2010年10月25日(月)
≪過去 未来≫ 最新 目次