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■ ゆで卵の殻がむきにくい
長年、ゆで卵の殻をむき易くする方法を研究してきたけど(嘘) この前の「ためしてガッテン」で最終結論が出たわ 殻が剥きにくいとストレスたまるよね〜(笑)
1)古い卵を使う 古い卵を使うのはゆで卵工場などでは常識となっていた これは知ってたけど、買ってきてすぐに茹でたいじゃないですか〜 新鮮なうちに食べたいってのもあるし
2)コロンブスの卵のように割る これが大正解!たった一秒で出来る 黄身は新鮮だし確かにやってみたら剥きやすいわ とんがってるほうじゃなく平たいほうを少し割る(そっちに気室があるから) 薄膜のお陰で割れ目から卵がこぼれることも無いし
1)も2)も理屈は同じで、殻の中の二酸化炭素?だかを外に出すというもの これのせいで卵と殻が蒸着していたのだ!
2010年10月25日(月)
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