七宝日記
Shippo

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 豆腐づくり

今日の豆腐作りの様子をお届けします。

豆を水に漬けて柔らかくします。

粉砕機に入れます。

ペースト状になります。

釜でお湯を沸かしておきます。

粉砕した豆を入れてかき混ぜます。

余熱で炊きあげます。
沸かし過ぎないように注意します。

布で濾します。

良く搾り出します。

豆腐の出来上がりです…というのは嘘です(笑)
これは搾りかすです。
好きな人は酒の肴にします。

布で濾したものが豆乳です。
にがりを入れてかき混ぜます。
今回はお茶碗一杯半を入れました。

ちなみに、
にがりは一升瓶で売っています。

お湯と豆が分離してきました。

余分なお湯を捨てます。

型箱に布を敷きます。

豆乳を流し込みます。

ふたの上に重石を乗せてしばらく置きます。
自然に下から水分が抜けます。


----- 休憩 -----


しばらくしたら型箱を裏返して外します。
この時ふたが豆腐の台になります。
豆腐は硬くなっているのでこぼれません。
完成です。

さっそく台所へ直行。

朝から作って、お昼には食べられます。


ごちそうさま。

2004年02月29日(日)
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