I'm so happy, cos you're so happy.
FKM crew



 モスラ誕生(ちょっと長め)

早起きして、湾岸線を西へ西へ。鎌倉へ。

つまは言いました。
「今日はCHAJINさんにモスラを習うんだよ」

も、モスラ?

よく聞けば、モスラとは、北欧のツンドラに自生するコケ(モス)を着色したもので制作するコケ玉のことで、CHAJINさんという方は、いつもつまがお花を教えていただいている、その方面ではたいそう有名な先生なのだとか。

え、お花?・・・と聞いて、別の意味でちょっとビビリましたが、既に申し込んである以上は覚悟を決めるしかありません。抜けるような青空のもと、お台場をすり抜け、ベイブリッジを渡り、午前のうちに鎌倉に到着しました。

教室は午後からなので、とりあえずブラブラ鎌倉散策。


「ミルクホール」のカレーパン


「Romi-Unie Confiture」というジャム屋さん


カフェ「Vivement Dimanche」
「ムケッカ」というブラジル料理が美味でした


「海の家」建築ラッシュの由比ガ浜

昼過ぎに、材木座の海岸近くの教室へ。窓越しに海、彼方には江ノ島が霞む、素晴らしいロケーションのアトリエです。

生徒4人の予定だったのですが、他の2人はいらっしゃらなくて、結局生徒は我々夫婦2人だけという、贅沢な時間になってしまいました。

で、「モスラ」づくりとは何ぞやということですが、それについてはこちらをご覧ください(横着)。世間にはさまざまな色のモスがあるようなのですが、今回は緑と白というナチュラルな(?)モスを使って、丸いオアシスを覆っていくプロセスを楽しみました。


制作前。手前がオアシス、奥は2色のモス

モスラづくりなぞモチロン初めてなのですが、CHAJINさんはとにかく我々を誉めて持ち上げてくださるので、ついつい調子に乗ってしまいます。


つまの作品


私の作品


私の作品は合体モノ
(やー、ロボットアニメ世代ですねとCHAJINさん)

はじめは言葉少なに没頭していましたが、手許が慣れてくるとおしゃべりに比重が移り、とにかくかなり熱中しました。しかも、居たいだけ居ちゃった気がします。お茶をいただいてアトリエを出た頃には当初の予定を2時間オーバー(ヒンシュク)。

夜は、CHAJINさんご夫婦お勧めの韓国料理のお店「オセヨ」でチヂミを食べました。パンケーキと見まごうばかりのビッグ・チヂミ。美味かったです。


デカすぎ(って食べかけかよ)

浜からの夜風を背中に受けながら、てくてくと宿へ帰還しました。

(よ)

2004年07月03日(土)
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