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■ お豆腐三昧
何年かぶりに、古い友人にあう。たまたまめぐりあわせて、同じ会社に入り、ちいさいながらも希望に燃えていたあの頃がなつかしい。
今はそれぞれに違う道を歩んでいるけれどみんなの顔をみてたくましくもあり、とっても勇気づけられた。
人生って、ジェットコースター、そして旅だわ〜・・・
どの料理にもお豆腐が使われている居酒屋さん。土曜の夜ということもあってか激しく混んでいたが、やっぱり豆乳そして豆腐がブームなのかしら。ビルの10階で、エレベータが黒山のひとだかりで、意を決して階段で登り始めるたのはいいけれど、最後は足にきた。
お豆腐料理のコース ホウバミソ(肉と豆腐とちょっとの野菜) サラダ(湯葉入り) くみ上げ豆腐の盛り合わせ(ごま豆腐、ピーナッツ??その他大豆のやつ) 天ぷら&揚げ物(もちろん豆腐入り) 肉団子(豆腐入り)と椎茸と野菜のあんかけ
あと何かあった気がするけれど。。
一番おいしかったのは、シンプルなくみ上げ豆腐のようなもの。お豆の味がきちんとして、なにもかけなくてもおいしい。お豆腐はやっぱりシンプルに食べるのがいちばんいいな。デザートに食べた、マンゴープリンも、うっすらキャメリゼがかかって、ぱりぱりしてておいしかった。
(み)
2004年02月28日(土)
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