|
|
■■■
■■
■ 韓国料理
昨日韓国の友人と一緒に韓国料理屋さんに 行ってきました。プルコギやチジミなど 有名な料理から、ケジャン、サンダンバラ というマイナーな料理まで堪能しました。
※ちなみにケジャンというのは、 カニを唐辛子(又は醤油)で漬けた料理で 自分が食べたの唐辛子の方でした。これが…
うまい!ウマイ!美味い!
普通カニって繊維質っぽい食感がしますが、 なぜか豆腐みたいな食感で、辛さと美味さが マッチングして良かったです。 是非オススメです。(多少高めだけれどね)
それはともかくとして、自分はどうも韓国と 縁があるようである。一番古い小4からずっと 続いている友人は在日朝鮮人3世であったり、 大学院時代親しかった友人が韓国からの 留学生であったり、現在勤めている会社で 仲が良いのが韓国から来た人であったりする。
すべての韓国人に言えないですが、自分が 会った人はどの人も話上手であり、聞き上手 の印象を受けます。だからあまりしゃべり上手 でない自分でも気軽に話すことができます。
ワールドカップで近くて遠い国から 近くて遠くない国になった韓国。 先日の高円宮様のご逝去は残念ですが、 これから最も近い国になることを信じています。
2002年11月24日(日)
|
|
|