エンピツを読んで・・・
なかじ〜



 韓国料理

昨日韓国の友人と一緒に韓国料理屋さんに
行ってきました。プルコギやチジミなど
有名な料理から、ケジャン、サンダンバラ
というマイナーな料理まで堪能しました。

※ちなみにケジャンというのは、
 カニを唐辛子(又は醤油)で漬けた料理で
 自分が食べたの唐辛子の方でした。これが…

 うまい!ウマイ!美味い!

 普通カニって繊維質っぽい食感がしますが、
 なぜか豆腐みたいな食感で、辛さと美味さが
 マッチングして良かったです。
 是非オススメです。(多少高めだけれどね)

それはともかくとして、自分はどうも韓国と
縁があるようである。一番古い小4からずっと
続いている友人は在日朝鮮人3世であったり、
大学院時代親しかった友人が韓国からの
留学生であったり、現在勤めている会社で
仲が良いのが韓国から来た人であったりする。

すべての韓国人に言えないですが、自分が
会った人はどの人も話上手であり、聞き上手
の印象を受けます。だからあまりしゃべり上手
でない自分でも気軽に話すことができます。

ワールドカップで近くて遠い国から
近くて遠くない国になった韓国。
先日の高円宮様のご逝去は残念ですが、
これから最も近い国になることを信じています。

2002年11月24日(日)
初日 最新 目次 MAIL


My追加