いやぁ今日は大変でしたよまったく。 なんか猫が遊んでて洗濯機のホースを抜いてしまったらし く、洗面所と廊下が水浸しになっておりました。 ついでに階段下収納の床も....(T▽T) っつ〜わけで祖母とワタシ(他の人々は出かけていた)で大 掃除。............腰痛いッス。 まぁこれがマンションだったりしたらアメリカンホームの お世話になってたところなんでしょうけれど(笑)
さてここで問題です。 何故今日はこんな早い時間に日記をつけているのか?
答えは簡単。 昨日の題名が悲しすぎるから(爆)
というわけで後ほど加筆修正致します。
今日の森くん(18:00現在): 紅葉の手と喧嘩してます。 (噛まれまくってちょっと痛い)
***加筆ぶん(修正は諦めたらしい)
加筆、というほどでもないのですが、これから暫くのテーマ。 温泉卵を作る!コレです。
夏になると素麺やら蕎麦やらうどんやら、冷たくてズルズル したものしか朝昼食に食べなくなる紅葉さん。 一応具として大量のワカメとか梅干とか大葉とか胡麻とか乗 っけてますが、いつも母に叱られます。 「タンパク質取りなさい!」と。 なもんで油揚げを入れたりしてるんですが、やっぱ油が気に なるわけで。
そんな中、先日東京ドームで食べた冷やしきつねそば。 中に温泉卵が入ってたわけですが、これが意外とツルツル食 べれてなかなか好感触♪ というわけで早速作ってみようと思ったのですが.... 作り方知らんぞ自分ッ( ̄□ ̄;)!! そういや普段食べるのって買ってきたり旅館ででたりとかば っかだなぁ、と。 で、母に聞いてみたんですが「知らない」と即答されました。 というわけで、温泉卵との戦いの日々が始まったわけです。
でもどうしてもちゃんと出来ない。 沸騰した湯に入れて茹でるとゆで卵。 だったら沸騰した時点で火を止めて、卵を入れておけば出来 るか?と実験。...........茹で卵(しかも固ゆで)完成(泣) 時間が長かったか、と今度は5分放置してみる。 ..........殆ど生だし(T▽T) 今度は沸騰する前に卵を入れ、沸騰したら取り出す。 ................やっぱ駄目だし(T▽T) やっぱこうなったら無水鍋なるモノを投入せねばならんのだ ろうか。
つか失敗作のゆで卵(特に半熟)を処理しすぎて、今ゆで卵見 たくないし。(実は半熟は結構苦手だったりする) ちくしょう温泉卵め、いつか完成させてやるからなッ!
今日の森くん(21:00頃): やっぱり雷が怖いようです。 |