※日記は別のとこに移動しました。
2002年08月04日(日)  水漏れ事件。

いやぁ今日は大変でしたよまったく。
なんか猫が遊んでて洗濯機のホースを抜いてしまったらし
く、洗面所と廊下が水浸しになっておりました。
ついでに階段下収納の床も....(T▽T)
っつ〜わけで祖母とワタシ(他の人々は出かけていた)で大
掃除。............腰痛いッス。
まぁこれがマンションだったりしたらアメリカンホームの
お世話になってたところなんでしょうけれど(笑)


さてここで問題です。
何故今日はこんな早い時間に日記をつけているのか?

答えは簡単。
昨日の題名が悲しすぎるから(爆)

というわけで後ほど加筆修正致します。

今日の森くん(18:00現在): 紅葉の手と喧嘩してます。
             (噛まれまくってちょっと痛い)

***加筆ぶん(修正は諦めたらしい)

加筆、というほどでもないのですが、これから暫くのテーマ。
温泉卵を作る!コレです。

夏になると素麺やら蕎麦やらうどんやら、冷たくてズルズル
したものしか朝昼食に食べなくなる紅葉さん。
一応具として大量のワカメとか梅干とか大葉とか胡麻とか乗
っけてますが、いつも母に叱られます。
「タンパク質取りなさい!」と。
なもんで油揚げを入れたりしてるんですが、やっぱ油が気に
なるわけで。

そんな中、先日東京ドームで食べた冷やしきつねそば。
中に温泉卵が入ってたわけですが、これが意外とツルツル食
べれてなかなか好感触♪
というわけで早速作ってみようと思ったのですが....
作り方知らんぞ自分ッ( ̄□ ̄;)!!
そういや普段食べるのって買ってきたり旅館ででたりとかば
っかだなぁ、と。
で、母に聞いてみたんですが「知らない」と即答されました。
というわけで、温泉卵との戦いの日々が始まったわけです。

でもどうしてもちゃんと出来ない。
沸騰した湯に入れて茹でるとゆで卵。
だったら沸騰した時点で火を止めて、卵を入れておけば出来
るか?と実験。...........茹で卵(しかも固ゆで)完成(泣)
時間が長かったか、と今度は5分放置してみる。
..........殆ど生だし(T▽T)
今度は沸騰する前に卵を入れ、沸騰したら取り出す。
................やっぱ駄目だし(T▽T)
やっぱこうなったら無水鍋なるモノを投入せねばならんのだ
ろうか。

つか失敗作のゆで卵(特に半熟)を処理しすぎて、今ゆで卵見
たくないし。(実は半熟は結構苦手だったりする)
ちくしょう温泉卵め、いつか完成させてやるからなッ!


今日の森くん(21:00頃): やっぱり雷が怖いようです。