2007年06月12日(火) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第74回「FRIDAY」 |
今朝起きたら一人脇固め状態で右肩が猛烈にいたい今日この頃・・・('A`)
脇固め→http://www.wrestling-high.com/tenryu/h999/h041.htm
久し振りに自分の寝相にビックリ('A`)
さて。
仕事上がりに勝田駅前の「FRIDAY」に寄ってみた。通算169軒目。
このお店は今年3月に東京の地雷源が勝田に出したお店で、新しいタイプのつけ麺お店だ。 まぁ出来るという情報が入った時は「現代、大進が近くにあるのに大丈夫かね?」と心配してみたモンだが・・・
場所は勝田駅東口出てすぐ。クリスタルプラザホテルの1F。 8時過ぎに入店。 お客が入るスペースと厨房が分かれている。 不思議な形のカウンターがあり、そこに大体15席くらい、さらにテーブルが2つ。
入って右手に券売機が。もちろん濃厚つけ汁をオーダー。 卓上のパンフレットのようなモノを読みつつ待つこと7〜8分、ラーメン登場。
麺は平打ちの太縮れ麺。 モチモチなんだが、人によってはうどん食ってるように思うかも・・・
そしてスープ。 これまでの有名なつけ麺と違い、甘酸っぱさがないつけ汁。 魚介と豚骨のブレンドにたっぷりの背脂、そして胡椒。 むしろ胡椒強すぎじゃね?ってくらい。 おかげで最初スープの味がわからなかった(爆)
具はチャーシュー、海苔、そして湯通ししたモヤシとキャベツ。 スープが濃いだけに湯通ししただけの野菜類はありがたい。 チャーシューは炙りの香ばしさが良かったが、俺的にはちと食いづらかったかな?
完食・・・したらスープ割りとして豚骨スープだけが登場。 要するにそば湯と同じ要領。 もちろんだが初体験。 まぁ・・・結局の所スープですがね(爆)
改めて総括。 コッテリ系のつけ汁は食べる人を選ぶかな? 要するに若い人向けです(爆)
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