名古屋名物大特集ぅぅ!
 F Con追加公演も間近に迫ってきました。そろそろ福岡行きのチケットを受け取りにいかないと。4月の頭に予約してそのまま……(苦笑)
今回は久々に地元でのコンサートなので、オフ会でもやろうかと最初は考えていたんですが…。最近はチャットとかしないし、やっても知らない人ばっかりだと、人見知りの激しい私は対応できないので考えるだけでヤメました。
チャットに毎日参加して、横の広がりがあればオフ会も盛り上がるんですが、知らない人同士だと結構大変なんですよね(苦笑)あのギコチナイ最初の挨拶とか苦手なの〜〜。盛り上げるのも大変だし!
知らない人が多いなら多いなりにゲームとかカラオケ大会とかも面白いんですが、企画してる体力が……。出来ればビデオとか流せる方が盛り上がるしって場所探しも大変だし。(←結局モノグサなのです)
ここ3年くらいちゃんとしたオフ会には参加した事がないので、気持ちは動いてたんですけどね。土曜の昼にお茶会とかもいいなとか、友達と名古屋食い倒れ予定だったので、参加したい人を募ってツアーにするか、とかいろいろ案はあったんですが、土曜の昼は追加公演が出ちゃったし(涙)
食い倒れすら行く余裕無いじゃん!うわーん、その日に”ひつまぶし”食べに行くつもりでめっちゃ楽しみにしてたのにぃぃ。
まぁ、夜は何が何でも『手羽先』食べに行くけどね!(友達のホテルの場所確認してないけど……近くにお店あるかなぁ。)

 オフ会はやると楽しいんですけどね(そこまでが大変でも)。一番最初にやってたKinKiサイトでは3回ほどお茶会入れてオフ会ってのをやりました。幹事はほとんど別の方なんですけどね(笑)あの頃からモノグサで(笑)
1回目は大阪(本当の1回目は横浜だったんですが私は不参加だったので)、2回目は名古屋でお茶会、3回目はお友達のバイト先借り切ってビデオ上映会(にいつの間にかなってた(笑))とカラオケ(ダンス付き)大会で盛り上がりました。あの頃はネットはまだ大人だけの特権で、家庭にパソコンもっている人も少なかったんですよね。
だから、今よりもパソコン通信のオフ会に近い感じじゃないかな、と思います。ネットしてる人たちもパソ通のマナーは知ってたし、守ってる人たちでしたから、年齢の幅はありましたけど皆大人でやりやすかったですね。
知り合いの方のオフ会に乱入したのとか(←ヲイ)、顔出し名刺交換くらいで参加したのを入れると結構行ってるんだよなぁ。(オフ会”やってる”と言わないのがミソですな(笑)所詮”行ってる”だから。)

うぅ〜ン、また全国ツアーがあったらその時考えよう。


 時間は無いと思いますが、名古屋で食い倒れしてみよう!って心意気のある人の為に、ちょびっとグルメナビでも。
詳しい住所や電話番号は分からないので、「るるぶ」などで調べてみて下さいね。

名古屋といったらやっぱり『ひつまぶし』!
有名どころだと「いば昇」「蓬莱軒」。ただし「いば昇」は日曜休みなので、松坂屋南館に入っている「蓬莱軒」をオススメします。(個人的に味もこっちのが好きなので)時間があるなら熱田陣屋にある本店が趣があってオススメなんですが、会場に近い方が……という方が多いと思うので矢場町にある松坂屋店がいいかな。
ただし、人気店の為20分以上並ぶ覚悟で行くべしです。
ひつまぶしは、おひつに入ったウナギ丼なんですが、他と違うのは食べ方。
一杯目は普通によそっていただいて、2杯目はねぎ、ごま、きざみのりなど薬味を入れていただきます。3杯目に薬味プラス出汁(お好みでわさび)を入れてお茶漬けで。
かなりの量なんですが(なんといっても茶わん3杯分!)最後のお茶漬けでサラリと食べられてしまうのが凄いんですよ。
私は薬味を入れた2杯目が一番好きv

ご飯ものといったら『天むす』も忘れてはいけません。
東京では地雷屋が出店しているので、あえて違うお店を。
名古屋駅近鉄ビルBF1 「めいぶつ」(ここは先に紹介した松坂屋南館地下にもあります)。小エビの味がギュッとつまっていて、名古屋の発祥はこのお店らしいです(本当の天むす発祥地は三重県なんですよ)
松坂屋南館地下のお店はその場で食べられますが、近鉄ビルの方は持ち帰り専門店です。後、上前津にも一件お店があります。
名古屋駅といえば、新幹線出口近くの「美濃味匠」の天むすも私は好きです。5つパックになった「姫天むす」もいいんですが、あえてその場で握ってくれる大きな天むすの方をおススメします。1個でお腹いっぱいになる大きさとエビが一杯入ってて味が濃いのが良いんです。

名古屋で一番有名なファーストフード店はラーメン&甘党のお店。
全国のコンビニなどでも売られている「スガキヤ」は名古屋大須が発祥です。
独特の和風とんこつと1杯290円〜の値段の安さ。そしてソフトクリームでしょう。
最近はいろんな種類を出してますが、やはり「肉ラーメン」を頼んで頂きたい。ここのチャーシューも堪能できます。余裕があればセットにしてもいいんですが女性には多いです(苦笑)そしてデザートに「クリームぜんざい」この2品を頼むと通らしいです(ホントなのか?)。
ここは名古屋駅にも何店かありますし、大須にも3店舗、というより東海地区は数百店舗あると思われます。
薄味を好む関西の人でもスガキヤの「みそ煮込み」はおいしいと言ってくれるので、おみやげに買うのもいいかも。
みそ煮込みは店舗では食べられませんので、コンビニ、スーパーでお求めになって下さいまし。
あぁ、そうそう。最近スガキヤって素材が違う高級店があるんですが、そこよりも普通のお店の方がオススメ。あんまりお洒落とはほど遠いけど(苦笑)これも名古屋の食文化なので。

名古屋といえば喫茶店のモーニングとかも有名なんですよね。
大きな駅の小洒落たカフェじゃなくて町の喫茶店って感じのお店じゃないとモーニングつかないんですよ。それに、そういった喫茶店のがモーニングの種類が選べたり。 ただ最近は不況のせいか無料でつかない所も多いみたい。チェーン店としては「コメダ喫茶店」はブレンドなどのコーヒーを頼むと、トーストと卵がついてくる(ハズです)。
でもでも!!コメダで食べてほしいのはモーニングじゃないんです。
やはりコメダに行ったら「白ノアール」ですよ、お客さん!
なんだそりゃ?なネーミングからまったくどう説明したらいいのか分からない多分デザートだと思うんですが。
温めたブリオッシュ(ホールケーキ並にデカイ。6等分されてます)にソフトクリームが乗ってます。さらにそこにメープルシロップをかけて頂くという、甘いものが苦手な人には地獄のような食べ物なんですが(笑)
甘いものが好きな人には、好評な食べ物でございます。
いやいやもう、これは「え〜〜〜?!」と言わず、食べてみないと分からないって言うかね。一度お試しあれって感じです。
ちなみにお嬢さんが一人で1個頼んじゃ駄目ですよ。3人くらいで1個がちょうどいいと思います。(デカイから)
金山に1店舗、大須に2店舗ありますが、案外住宅地に一杯あるチェーン店なので、大きな駅の近くは分かりません(苦笑)確か栄にも何店舗かあったハズなんですけど。

喫茶店といえば「小倉トースト」も名古屋発祥の食べ物。
だいたいの喫茶店にはありますが、名古屋駅のホテルアソシア内の喫茶店では「小倉サンド」という名前であります。でも本家はやっぱりトーストで食べてほしいけどね!

えーとね、私は食べた事ないんですが「コーヒーぜんざい」ってのも名古屋の喫茶店が作ったメニューらしいです。
名古屋人小倉(あんこ)好きだから(笑)たしか、栄のカフェにあるらしいんですが……。どこのコーヒー店だったかしら。チェーンなんですよね。
その名のとおりコーヒーの中にぜんざいが入ってます。でもコーヒーの苦みとぜんざいの甘みが程よくマッチしてウマイそうな。

これは九州でもあるみたいですが「鬼まんじゅう」も他の地方の人があまり知らないので、名古屋特産なのかな。
さつまいもをつかったおまんじゅうなんですが、鬼まんじゅうといったら覚王山にある「梅花堂」です。ここの鬼まんじゅうを食べたら他のは食べられません!いもの甘みも生地の甘みも上品で、ほっくり、もっちりした食感がイイっっ!出来上がりの時間に会わせて行列が出来てます。結構売り切れの場合が多いので、これは運次第かも。
覚王山には大学いもの専門店などもあるのでさつまいも好きにはおすすめなスポットかも。

夜メニューで忘れてならないのが「手羽先」かな。
一番有名なのは『風来坊』でしょうね。タレは甘辛で、女性好み。
裏メニューで辛いのがあるらしいんですけど。
風来坊では地鶏の茶わん蒸しもちょっと変わってて、卵の味も濃くておすすめです。
名古屋でしか食べられない手羽先といえば『世界の山ちゃん』なんかいかがでしょう?風来坊に比べ香辛料がよく効いたスパイシーな手羽先です。
私は結構好きなんですけどね〜。やっぱり女性は風来坊ファンが多いのよね(苦笑)メニューが非常に多いのが私的には好きな理由。フツーの居酒屋といえばフツーの居酒屋なんですが。
最近あちこちに出店してるので新栄、栄、金山、名古屋駅などにあります。

まだまだあるんですが(苦笑)長くなるのでまた気が向いたら特集します。
まだ、味噌カツもみそ煮込みもカレーうどんも書いてないのしね!
それよりもコンの後の打ち上げ用の居酒屋系などがお役立ちかしら?
2003年05月15日(木)

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