酸性

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2001年09月01日(土) 中華デザート

実は日記書きたての頃書いた中華系スーパーに行った時に、
仙草というデザートを買ったのです。

これは一緒に行ったエリカともう1人の台湾の友達に
好きな中華デザートは何?と聞いて二人ともこの仙草だと
答えたのでついでに買ってみたのでした。

エリカにこれが仙草だよと教えてもらったものは、
豆腐のパックのようなプラスチックの入れ物に
限りなく黒に近い茶のゼリー状のものが入っていて、
どーんとデッカイ字で「仙草」。
見た途端、どうでもよくなりましたが、
エリカが買えと引かないので買いました。
中国語で作り方と食べ方が書いてあったので英語に訳してもらい、作りました。

作り方は簡単で、鍋に仙草を入れ、仙草と同量の水を入れて煮、
砂糖を好みで加えるだけ。
一口食べたときはう〜ん…これっておいしいか?って思いました。
少し苦味のある黒蜜ゼリーって感じでしょうか。
でも食べてるうちにおいしくなってきて、どうにも止まらなくなって
結局鍋に作った仙草全部一気にたいらげてしまったのでした(笑)。

実はこれはすべて前フリで(笑)、
今回は杏仁豆腐を買ってみたのです。
このパックには作り方は書いてなくて、食べ方しか書いてなかったので、
エリカの言葉を思い出して、冷やして好みで砂糖や蜂蜜と一緒に食べました。
正確にいうと、甘味類は入れず、まず旦那が食べました。
すごい顔で固まってます…。私も一口…。

!!!

簡単にいうと「甘さがゼロ」。
杏仁豆腐特有のシナモンのような味が強烈でピリッとする感じどころか、
舌が完全にビリビリです。このまま食べつづけたら舌も胃もおかしくなりそうです。

どうやらこれも仙草同様、調理が必要だったようです。
仙草のように水を入れて砂糖も入れて煮ました。
黒砂糖をいれたので、茶色い物体が鍋でプルプルとかたまりました。
これを食べるのか…と憂鬱でしたが、勇気を出して食べてみました。
なんと!!
ちゃんと杏仁豆腐になってるじゃあないですか〜!しっかも本格的な味!
確かに中国語は読めないけど、作り方は書いておいて欲しいです。

(ちなみにカスタマーサービスは中国語で「服務台」です。スーパーにそう書いてありました)


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