酸性
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2001年05月18日(金) |
カリフォルニア的SUSHI |
子供の時は、ものすごく食べ物の好き嫌いが激しかった私。 今では嫌いな物はないのが自慢(嫌いな物がなくなる度に 体重も増加…トホホ)の私が、小さい時から好きな食べ物がお寿司。 これはゆずれん。 LAに住むのに、不安だったのがコレ。寿司切れを起こすとタチが悪い。 今週も寿司切れが起きてきて手が震えてきた(笑)。 ロスアンジェルスは日本人も多いし、寿司屋も多い。 唸る程おいしい寿司屋もある。 日本程高くはないけど、やっぱり衝動的に行ける程お金はないので、 前から気になっていた近所の寿司屋に行く事にした。 その名も「California Roll & Sushi Factory」。 ファクトリーだよ!看板がマッ黄色で、目立つ。 オープンした時、ここ大丈夫かなぁ、と思っていたけど、 なんだかすごく繁盛している様子。良いチャンス! 中に入ってみた。日本人の寿司シェフの他にアメリカ人もいる。 日本人のお客はいない様子。他の多くの寿司屋と違う。 アメリカでは握りより、ロールと呼ばれる巻き寿司の方が人気。 ここのロールのメニューの豊富さはすごい!20種類以上はある。 その中から、フィラデルフィアロール(サーモンとクリームチーズ)、 サンタモニカロール(マヨネーズ?であえたマグロとキュウリ)、 クリスピーロール(マヨマグロと天婦羅をタマゴで巻いたもの)を頼んだ。 日本人には衝撃的な巻き寿司だけど、どれもおいしい。 そして極め付けが寿司ピザ! これはご飯をピザ台代わりにし、上にかにかま等をのせて焼いた物。 これは無理矢理なメニューだった。 ここは、楽しいぞ!久しぶりに外国にいるのね〜な気分を味わった。 こうやって、日本食がアメリカに溶け込んでいくのは、私は賛成! 妥協した日本食ではなくて、工夫した日本食はマズくはならないのね、 と思った。 こういう店に反対してたら、日本でイタメシとか、 中華とか食べられないじゃんね。
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