2007年06月20日(水) |
自然の恵みワラビぃ。 |
やはり人は食であります。
健康そうなワラビ購入。
1度さっと湯がいて灰汁抜き。
灰汁をすくって、火をとめて。
一旦、流水であらってみました。
それが正しい調理法だかどうだか、本当に良いのかどうか分らないのだけれど。
鍋にうっすーい出汁を作って、健康な塩でうっすら味付け。
塩がとけた頃合いでワラビ再投入。
沸騰する前くらいに小さじ一杯程度の醤油を入れて、 火を止めておしまい。
ゴーヤにも似たワラビ特有のエグ味というか、 苦味が効いて良い感じ〜♪
効ックゥ〜♪
頭に栄養が回る感じ。
どうやら脳が疲れていた様子。
気付いてなかったけど。
例によって。 ↑ 私を良く知っている方々はきっと大爆笑(笑)。
ええ加減、気付けよ(笑)。
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