喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2007年06月20日(水) 自然の恵みワラビぃ。



やはり人は食であります。

健康そうなワラビ購入。

1度さっと湯がいて灰汁抜き。

灰汁をすくって、火をとめて。

一旦、流水であらってみました。

それが正しい調理法だかどうだか、本当に良いのかどうか分らないのだけれど。

鍋にうっすーい出汁を作って、健康な塩でうっすら味付け。

塩がとけた頃合いでワラビ再投入。

沸騰する前くらいに小さじ一杯程度の醤油を入れて、
火を止めておしまい。

ゴーヤにも似たワラビ特有のエグ味というか、
苦味が効いて良い感じ〜♪

効ックゥ〜♪

頭に栄養が回る感じ。

どうやら脳が疲れていた様子。

気付いてなかったけど。

例によって。

私を良く知っている方々はきっと大爆笑(笑)。




ええ加減、気付けよ(笑)。






 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]