2006年12月23日(土) |
クリスマスイブイブに我思ふ。 |
年末ですな。なんといいますか。
クリスマスイブイブに我思ふ。
今年こそ黒マメをふっくらと黒いままツヤツヤに煮てみせるっ!! ふふふ・・・引越した時に秘密兵器、サビ釘を入手しておるのだ。 わざわざサビ釘をサビ釘のまま保存するべく、 某有名雑貨チェーン店でスケルトンクリアケースを購入し、 サビを増す為、チョッピリ水入りで保存しているのだ。 黒豆も一番好きな産地のを購入済。 30日に一晩つけて、31日に煮ますかな。
ここ数年、正月は必ず黒豆を煮るのですが、 最初の頃は、途中で冷やしたりして シワなどつけちゃったりもしてたのですが、 最近はふっくりと食感そこそこOKの出来だというのに、 色がどうしても落ちちゃって、ほんのり紫マメ? って事になっております。 「黒豆の色を出すにはサビ釘!!」のハズが探すと意外にないもんで。 毎年、ほんのり紫マメ?に甘んじていたわけで。 ふふ。今年こそ!
とまあ、クリスマスイブイブだというのに こうした色気のない事を心配するしかないって。 どうかしらねぇ。
クリスマスは・・・そうですなぁ。
やはりケーキを食さねばなりません。 適当にケーキを作ったりするとしましょう。 パンケーキにカスタードクリームとフレッシュフルーツトッピング。 ホイップドクリームでもええんだけど、 フレッシュフルーツ&カスタードクリームの組合せを 思い付いてしもうたら、それに心が取り付かれて・・・はぁ。 美味くないですか? フレッシュフルーツ&カスタードクリーム。
やばい。
さっきまで、なんか身体が冷えてて、すんげぇだるかったのですが。 今、フレッシュフルーツ&カスタードクリームを思い浮かべたら。 なんか元気になってきました(笑)。 部屋が暖かまった所為もあるとは思いますが。 さっきまで自分はこのまま冬眠に入る気分だったんですけど(馬鹿)。
・・・・・・・・・・・・・・我慢出来ません。 これからカスタードクリーム作りに励みます。 レシピ覚えてるかなぁ。ま、なんとかなるでしょ。 自分用お菓子はどこまでもカジュアル(笑)。
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/k1ki.html http://blog.livedoor.jp/nagafuki/archives/2006-12.html#20061224
なんとかなりました(笑)。
では皆様御機嫌よう。
|