喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2006年03月12日(日) 土鍋ごはん



最近は土鍋で飯炊き。

普段ガスレンジを使い、ステンレス鍋で飯を炊く際には、
強火20分、弱火20分を基本に後はそん時の感覚で。


土鍋で飯炊きをし出した当初、同じようにやっておりましたら。

最初の20分が長すぎるようで、水分なくなってまうわ、
途中「どう考えても水足りんやろ」状態。
飯炊き中だというのに、水を足しちょいと軟らかめのご飯に。
(電子ジャーを持たず、カセットコンロで調理してるので冷たい水)

それが前回。


今回(つーてもすでに1週間以上経つが)、
雛様方と節句を祝うため、3月3日にチラシ寿司企画敢行。
終業後帰宅時間が遅くなったし、出来合いを買う手もありましたが、
その日はなぜかどうしても自作寿司を作りたく。


夜中、せっせと寿司作り。
人参を甘辛く煮て、キクラゲと雑魚をまぜた酢飯に
錦糸卵をちらしてマグロの刺身をトッピング。


----------------------------------------------------------------------------------------

ナガフサキヨコ作詩作曲「何が何だか」
http://music-baz.jp/artist.php?bid=66



春くらいまでに英訳版をレコーディングして登録するつもり。
ですが、ある日突然撤退する可能性もございます。

詳細
http://www.enpitu.ne.jp/usr2/23181/diary.html

----------------------------------------------------------------------------------------



で、これチラシ寿司作成中「チラシ前」&「はまぐり潮汁」画像(笑)。
http://blog.livedoor.jp/nagafuki/

いやはや、飯がね。
最初の強火時間が短くて良いって事は分ったんだけど、
その時間とか上手く調整できないから、今ヒトツ固めの仕上がり。
上記画像サイトでもわかるようになんか固っぽいでしょ、飯(笑)。
この酢飯がまた。

貰い物スルメイカを甘酢につけてたのですが、そのスルメ、Good Job!!
簡単で美味しい三杯酢もどきで。味的にはよろしかったですな。
帰宅が遅いと良いですね。
はまぐりは半額で購入〜。

貝が開いて身が縮まない内にハタリと火を止める。
いやいや、こちらは我ながら貝の身がふっくらとして美味しかった〜。

上にのっけた菜の花は湯がき過ぎだけど(笑)。
こちらもお花がちょい黄色で激安価格を購入。


ってな雛祭りなのでありました。
ついでにケーキも喰った。

もっとケーキ喰いたし〜!!
カスタードはやっぱりヴァニラビーンズのつぶつぶが
目一杯溜まっちゃうくらいのトコロが旨いですっ。

あぁ・・・美味しい食事がしたいのだ。
私の中には一体何人の餓鬼がいることやら(笑)。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]