最近は土鍋で飯炊き。
普段ガスレンジを使い、ステンレス鍋で飯を炊く際には、 強火20分、弱火20分を基本に後はそん時の感覚で。
土鍋で飯炊きをし出した当初、同じようにやっておりましたら。
最初の20分が長すぎるようで、水分なくなってまうわ、 途中「どう考えても水足りんやろ」状態。 飯炊き中だというのに、水を足しちょいと軟らかめのご飯に。 (電子ジャーを持たず、カセットコンロで調理してるので冷たい水)
それが前回。
今回(つーてもすでに1週間以上経つが)、 雛様方と節句を祝うため、3月3日にチラシ寿司企画敢行。 終業後帰宅時間が遅くなったし、出来合いを買う手もありましたが、 その日はなぜかどうしても自作寿司を作りたく。
夜中、せっせと寿司作り。 人参を甘辛く煮て、キクラゲと雑魚をまぜた酢飯に 錦糸卵をちらしてマグロの刺身をトッピング。
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ナガフサキヨコ作詩作曲「何が何だか」 http://music-baz.jp/artist.php?bid=66
春くらいまでに英訳版をレコーディングして登録するつもり。 ですが、ある日突然撤退する可能性もございます。
詳細 http://www.enpitu.ne.jp/usr2/23181/diary.html
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で、これチラシ寿司作成中「チラシ前」&「はまぐり潮汁」画像(笑)。 http://blog.livedoor.jp/nagafuki/
いやはや、飯がね。 最初の強火時間が短くて良いって事は分ったんだけど、 その時間とか上手く調整できないから、今ヒトツ固めの仕上がり。 上記画像サイトでもわかるようになんか固っぽいでしょ、飯(笑)。 この酢飯がまた。
貰い物スルメイカを甘酢につけてたのですが、そのスルメ、Good Job!! 簡単で美味しい三杯酢もどきで。味的にはよろしかったですな。 帰宅が遅いと良いですね。 はまぐりは半額で購入〜。
貝が開いて身が縮まない内にハタリと火を止める。 いやいや、こちらは我ながら貝の身がふっくらとして美味しかった〜。
上にのっけた菜の花は湯がき過ぎだけど(笑)。 こちらもお花がちょい黄色で激安価格を購入。
ってな雛祭りなのでありました。 ついでにケーキも喰った。
もっとケーキ喰いたし〜!! カスタードはやっぱりヴァニラビーンズのつぶつぶが 目一杯溜まっちゃうくらいのトコロが旨いですっ。
あぁ・・・美味しい食事がしたいのだ。 私の中には一体何人の餓鬼がいることやら(笑)。
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