2004年09月20日(月) |
久し振りに鮨だっ!!の続き |
東京(近郊)暮らしなもんで、回ってない鮨なんて 値段がいくらになるか予想もつかず、 そうそう恐くて喰えません。 どうせなら、「時価」なんて旬のネタ喰いたいし、 もっとどうせなら、カウンターの後の壁に ぶら下げてあるネタを書いた板には 値段なんて書いてないって店で喰いたい。
・・・ひょっとして「もっとどうせ」の、 その類の店では、ネタを板に書いてカウンター後に ぶら下げる事すらせんのかちら?
・・・ふっ。 ただ喰い意地がはっているだけじゃあ そこまで知らんわ。 金の切れ目が、知識の切れ目。 とほ。
つーか、金を十分に持ってた事なんてないけどね、ふっ。 る〜らら〜・・・(遠い目)。
そんな私が、神の御加護か、はたまた 御先祖様の陰ながらのお力添えか、 ・・・つーか、 御先祖様の表立ったお力添えがあったら恐いな、 御先祖様がソバにいるのが見えたりして・・・。
いづれにしても冗談よん、ともあれ。
「鮨屋に行けてウレシイなぁ〜」
って目にあったお話。
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http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm ↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。 私の食べ物イラストが見られるのです。 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 コピー&ペーストで翔んでみて見て。
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フレンチで言うところのアペリティフも無事すまし・・・
って、アペリティフって言うよな、確か。 つーか、言えよっ。
・・・つーか、ずいぶんお品がよろしくないわね、やだわ。
もとい。 あれって、メインの前の食事だっけ?アルコールだっけ? ちょっくら調べてまいります。
おぉ、メイン前の食事は前菜、オードブルか。 そうね、そうね、そうだわね、基本だわね。 アペリティフってなんだよ、そっか、 アペリティフが食前酒だよ。
つーか、前菜の前に席につくまでの間持たせで、 カウンターとかで出してくれるのは何ていうのさ?
ん?あれはウェイティングバーってだけで、 そこでつまむもんに関しての名称はないのか? アペリティフをそこでいただきーの、 余裕があれば何かつまみーので、OKてことか。
それにしても。 生半可な知識しかないわね〜、 またしても、金の切れ目が知識の切れ目って所ね〜。 誰かよくご存じの方、教えて。 つーか、体験させろ〜。
って、なんでこんな話になってんだ。
初めから座敷でもって、 カウンターで待ったりしなかったわよん。 三三五五の集合だったもんで、 座敷で後続部隊を待ちつつ、 イワシとか旨い野菜とか喰らったわけっすよ。
つーか、そんなのをフレンチの作法に 当てはめんなっつーの。 別モンなので、無理があるっと。
あ〜、旨いフレンチが喰いてぇ。
って、なんで鮨の話でフレンチの事、書いてんだ?
続く。
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