喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2004年09月20日(月) 久し振りに鮨だっ!!の続き



東京(近郊)暮らしなもんで、回ってない鮨なんて
値段がいくらになるか予想もつかず、
そうそう恐くて喰えません。
 
どうせなら、「時価」なんて旬のネタ喰いたいし、
もっとどうせなら、カウンターの後の壁に
ぶら下げてあるネタを書いた板には
値段なんて書いてないって店で喰いたい。


・・・ひょっとして「もっとどうせ」の、
その類の店では、ネタを板に書いてカウンター後に
ぶら下げる事すらせんのかちら?

・・・ふっ。
ただ喰い意地がはっているだけじゃあ
そこまで知らんわ。
金の切れ目が、知識の切れ目。
とほ。

つーか、金を十分に持ってた事なんてないけどね、ふっ。
る〜らら〜・・・(遠い目)。

そんな私が、神の御加護か、はたまた
御先祖様の陰ながらのお力添えか、
・・・つーか、
御先祖様の表立ったお力添えがあったら恐いな、
御先祖様がソバにいるのが見えたりして・・・。

いづれにしても冗談よん、ともあれ。


「鮨屋に行けてウレシイなぁ〜」


って目にあったお話。




-------------------------------------

http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm
↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。
 私の食べ物イラストが見られるのです。      
 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 
 コピー&ペーストで翔んでみて見て。       

-------------------------------------




フレンチで言うところのアペリティフも無事すまし・・・


って、アペリティフって言うよな、確か。
つーか、言えよっ。

・・・つーか、ずいぶんお品がよろしくないわね、やだわ。



もとい。
あれって、メインの前の食事だっけ?アルコールだっけ?
ちょっくら調べてまいります。


おぉ、メイン前の食事は前菜、オードブルか。
そうね、そうね、そうだわね、基本だわね。
アペリティフってなんだよ、そっか、
アペリティフが食前酒だよ。

つーか、前菜の前に席につくまでの間持たせで、
カウンターとかで出してくれるのは何ていうのさ?


ん?あれはウェイティングバーってだけで、
そこでつまむもんに関しての名称はないのか?
アペリティフをそこでいただきーの、
余裕があれば何かつまみーので、OKてことか。


それにしても。
生半可な知識しかないわね〜、
またしても、金の切れ目が知識の切れ目って所ね〜。
誰かよくご存じの方、教えて。
つーか、体験させろ〜。

って、なんでこんな話になってんだ。


初めから座敷でもって、
カウンターで待ったりしなかったわよん。
三三五五の集合だったもんで、
座敷で後続部隊を待ちつつ、
イワシとか旨い野菜とか喰らったわけっすよ。

つーか、そんなのをフレンチの作法に
当てはめんなっつーの。
別モンなので、無理があるっと。

あ〜、旨いフレンチが喰いてぇ。



って、なんで鮨の話でフレンチの事、書いてんだ?



続く。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]