カリフラワーを。
生で食した事ありますか?
ミッシリ、キュウキュウにしまった、 奇麗なアイボリーのカリフラワーを八百屋さんで見つけて。
「生で食べて大丈夫?」
と御伺いしてみましたらば。
「味が好まれないんじゃないかな。 キャベツと一緒だけどね」
って。
確かにキャベツと同じでした。
三分の一程度を生のまま、細かに刻んで、 安売りで買ったとっておきのビン詰めマヨネーズと、 ハムと一緒にパスタに和えて食べました。
もちっと酸っぱい感じでも良かったけどね。
とりいそぎ、セージパウダーがポイント。
大好きなんだ、セージ。
残りはキチンと茹でました事よ。 ビネガーを利かせたドレッシングで食べたいなー。
そういえば、千切りキャベツの酢漬けってあるし。 なるほど、キャベツとカリフラワー、近しいではないですか。
まめ知識 「カリフラワーはキャベツと同じ」。
な。
|