2002年08月25日(日) |
美味しかった丿初体験 |
お友達に食品ギフトを頂きました。 ありがとう、ともだち。
中にタッパウエアに入った頂き物のお裾分けがあって。
========================== 小鮎の甘露煮は滋賀から、 干物は尾道からおくられてきたものです。 一応、保冷剤入れたけど、 ムリそうなら処分してください ==========================
ですと。
「そんなはよワルなるかいな」などと思いつつ、 鮎の甘露煮、味見。
ぱっくんチョ。
小鮎の甘露煮って、初めて食べたんですけど。
・・・・・・・・・・・美味しいなぁ。
全長5センチ程の小鮎を煮とる訳ですが、 ホンッと、まさに甘露、甘露。
見た限りにおいては生姜と山椒と大豆が一緒に煮てあります。 これらがね、絶妙のバランスを保ってます。
話はそれますが、鮎の塩焼きも大好き。
整った形で焼かれた鮎を、箸でモミモミするわなぁ。 骨と身をなんとか、やんわり離れるように。 ころ合いを見計らって、頭はずして。 後は尻尾を引っ張って。 本体が千切れる事なく、 上手いこと骨だけ出てきたら大成功。 アレ、成功したらめっちゃ嬉しいなぁ。
成功したのんを頭(は無いけどさ)の方から口に頬張って。 ワタの「ホロにが」味と、身の「サッパリ」味とが口で混じって。 もヒトツついでに張りのええ皮の味も混じって。 アンタそりゃもう!!
・・・・・・ふぅ。
ため息モンの旨さやなぁ。
そんなんを、もしゃもしゃ食べて。 最後は尻尾のほうのシッカリした身の味と、 塩味の利いたパリっとした皮の味が〆る、と。
あぁ〜、鮎の塩焼き・・・食べたいねぇ。
まぁ、そんな具合に鮎の塩焼きが好きです。 私には味わう過程において、ワタがかなり重要な役割を占めます。
身と皮だけでもモチロン美味しいですけどね。 品のある味っていうか、サッパリとして。
で、小鮎の甘露煮も。 こっちもワタの味がエエ味出してます。
一匹まるまま口にするでしょ、 鮎のワタが「ホロにがぁ〜」っときて。
私、飲酒を常としません。 アルコールに強いわけでもないし。 ところが、こんだけ美味しい酒のアテを口にすると 「旨い酒が欲しい」って思いますね。 不思議なもんで。
美味しいバゲットやチーズを食べたら、 「旨いワインが欲しい」と思うし。
そういう時って理屈じゃなく、身体が欲してます。
身体が「旨い味、組み合わせの妙」を覚えてるんでしょうな。
「ちょびっとずつ慈しんで食べるにゃ!」 と思っていたのですが、夢破れたり・・・。
味見時点で、半分無くしました。 今日、全部食しました。
慈しむ隙も与えず、食べ尽くしました。 口が欲するまま。
あぁ、欲望の奴隷。
ともあれ。 美味しかったの初体験、これにてオシマイ。
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