2001年06月09日(土) |
入手!コンビーフの作り方 |
ついに入手しました。コンビーフの作り方。 ふっふふぅ〜ん。メールもらったもんねぇ〜。 コンビーフの作り方、教えてもらったもんねぇ〜。 来週くらい作るもんねぇ〜。うれしいもんねぇ〜。 Hさんにありがとうやもんねぇ〜。 …………いったい誰に自慢をしてるんでしょうか?
タイムと、ローリエと、肉しばり用のたこ糸を買わにゃなるまいて。 安めのお肉でも美味しくできるそうザンス。ありがたいお話。
好奇心旺盛な私はふと疑問に思うのだった。 コンビーフって、一体どういう意味ざんしょ? 普通、当たり前に知ってるもんなんですか? …………私、知らにゃい。 まあ、イイや。人のコトは。
コンビーフってね、[corned beef]って書いてね、 [corned=塩づけの]っつー、意味なんですよぉ〜。 ん?御存じでしたか?…………私、知らにゃかった。 加えて、cornだけの意味も手持ちの英和辞典で調べてみる。
corn=1、穀物 2、小麦、とうもろこし、からす麦 3、穀粒 corn=(足の裏の)うおのめ
なんで、[corn+ed]で、いきなり「塩づけの」になんねんな? [corn+ed]は、「うおのめのできた」でイイじゃないか! [corned beef]は、「うおのめのできた牛肉」でイイじゃないか! なぁ!同志よ!!
…………イイですか?………イヤですか? そうですよねぇ〜、イヤに一票ですよねぇ〜。 私もイヤです。
|