喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年06月09日(土) 入手!コンビーフの作り方

ついに入手しました。コンビーフの作り方。
ふっふふぅ〜ん。メールもらったもんねぇ〜。
コンビーフの作り方、教えてもらったもんねぇ〜。
来週くらい作るもんねぇ〜。うれしいもんねぇ〜。
Hさんにありがとうやもんねぇ〜。
…………いったい誰に自慢をしてるんでしょうか?

タイムと、ローリエと、肉しばり用のたこ糸を買わにゃなるまいて。
安めのお肉でも美味しくできるそうザンス。ありがたいお話。

好奇心旺盛な私はふと疑問に思うのだった。
コンビーフって、一体どういう意味ざんしょ?
普通、当たり前に知ってるもんなんですか?
…………私、知らにゃい。
まあ、イイや。人のコトは。

コンビーフってね、[corned beef]って書いてね、
[corned=塩づけの]っつー、意味なんですよぉ〜。
ん?御存じでしたか?…………私、知らにゃかった。
加えて、cornだけの意味も手持ちの英和辞典で調べてみる。

corn=1、穀物
     2、小麦、とうもろこし、からす麦
     3、穀粒
corn=(足の裏の)うおのめ

なんで、[corn+ed]で、いきなり「塩づけの」になんねんな?
[corn+ed]は、「うおのめのできた」でイイじゃないか!
[corned beef]は、「うおのめのできた牛肉」でイイじゃないか!
なぁ!同志よ!!

…………イイですか?………イヤですか?
そうですよねぇ〜、イヤに一票ですよねぇ〜。
私もイヤです。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]