喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年05月17日(木) 「チョビっ、ズザザザぁーーーー、とろとろぉ〜。」サテ、なんでしょう?

「チョビっ、ズザザザぁーーーー、とろとろぉ〜。」
それは、蕎麦とおろしとろろを食すトコロ。
「そんなモン想像したない〜」とかいわんといてぇ〜。

最近、蕎麦つゆがいらなくなった。
生醤油にそば湯を足して、ちょっと薄める。
そこに麺のさきをチョビっとつけて食べる。
とろろは蕎麦湯とほんのすこし醤油を落として、とろろ汁風に。
蕎麦を口に運んだ後におろしとろろの入った器を口にして、
ゆるくなったおろしとろろを流し込む。んまいんですわ、コ、レ、が!
チョビっ、ズザザザぁーーーー、とろとろぉ〜。

うすめた醤油を蕎麦のつけ汁にしたのは、最近。
蕎麦つゆがない時に、醤油にちりめんじゃこを
ぶちこんで食べてみたのが始まり。
前々から蕎麦つゆの科学調味料の後味が気になっていた。
ちりめんじゃこの旨味のほうが後に舌にのこらず、
蕎麦の味もわかって、「意外にええやん」なんてな。
そのうち、ちりめんじゃこの旨味さえ、
蕎麦自体の味にはじゃまっけに思えて。
ためしに、醤油を蕎麦湯で薄めてつかいはじめたら、
今ではすっかり病みつきに。

通を気取るわけでもないけど、蕎麦つゆで食べると、
つゆの旨味が口にのこって、
あまり蕎麦自体の味がわからないもんだと気がついた。
醤油もうすめないままだと、どんなにちょっぴりしかつけなくても
醤油の味が口に残って蕎麦味がわからなくなる。
チョビっ、ズザザザぁーーーー、とろとろぉ〜。
チョビっ、ズザザザぁーーーー、とろとろぉ〜。
んまおまっせ、なかなか。

ハイ、皆さん御一緒に。
って、そんなもん誰もしたないか。
美味しいねんけどなぁ〜、ホンマに。



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