ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2024年08月16日(金) 本気のピザ作り

普段しないコトを
しようと思った昨日は
ピザ生地も仕込んでいた

これまで
いろんなレシピを試して
結局思うようなのは出来ず
途中から面倒になり
普通のパン生地を転用して
ピザパン風にして
なんとなく済ませてたけど

やっぱりそれは
ピザとは違うし
たまーに頼む
デリバリーピザは
格段に美味しいので
家のももう少し
それに近づけたい

ってワケで
懲りずにまた
専用の粉を仕入れたのが
もう数ヶ月前で
ようやくの活用
何なら生地を仕込んでも
直ぐには使わず
冷蔵庫で一日以上
発酵させる本格レシピ

それを
朝のうちに出しておいて
緩んだら計って
分割して丸めて
室温で数時間
いよいよ重要な
成形と焼きである

情報を得た所に依ると
生地は真ん中から
窪みを作りつつ
手で押して
縁には触らずに広げ
それをまず
フライパンで二分焼く

火を止めて
その生地の上に
トマトソースをはじめ
トッピング各種
最後にバジルソースと
オリーブ油を垂らしたら
ガス台付属の
魚焼きグリルで焼く

上は強火下は弱火で
二分程度で
あっという間の焼き上がり
試行錯誤したお陰で
過去イチの完成度
ジュシーかつ
カリモチのピザだ

オーブンでは
イメージ通り焼けないので
アウトドア用の
ピザ焼き道具とか
家庭用のバカ高い電気のとか
欲しいなー
と思ったこともあるけれど
全く要らなかったわ

余分の生地は
冷凍しておいて
次はさらに
美味しく出来るように
ブラッシュアップさせよう

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36センチの宇宙
〜吉祥堂のリメイクノオト〜
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