ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2024年06月17日(月) 初めてのエビマヨ

久々に
調理の仕事へ

今日は
トマト嫌いなスタッフが
お休みだったので
ここぞとばかりに
真っ赤に熟れた
中玉トマトを購入

それは
胡瓜と一緒に
塩昆布とゴマ油で和え
本日のメインは
ピーマンの肉詰めと
エビをどうにかしようと
ノープランのまま

肉詰めは
ピーマンを輪切りにして
ひとり頭数個と少なく
やっぱりエビも
それなりメインっぽいのを
作りたいけど
エビフライじゃあ
脳がないので

人生で未だかつて
一度も作ったことのない
エビマヨって
どういう風に作るんだろ
とふと思い
スマホでレシピ
調べてみた

マヨソースの材料の
ガムシロとか生クリとか
エバミルクとかは
勿論ないので
豆乳を少しときび砂糖と
ケチャップを足して
絡まるように玉ねぎ刻んで
すりゴマと粉チーズも投入

ちょうど
ちらっと来たコに
味見して貰ったら
めっちゃ旨い
となって
わたしのご飯を
食べて帰りたいからと
次の調理日に
予約を入れてってくれた

ああ
楽しかったな
新たなレパートリー
増えたのが嬉し過ぎ
我が家の夕飯は
さらにアレンジして
鶏の胸肉をジューシーに
トリマヨ作ってみたよ


+++++++++++++++++++++++++++++++
36センチの宇宙
〜吉祥堂のリメイクノオト〜
http://wa-wong.jugem.jp

Creema店は
右下のリンクからどうぞ

吉祥堂のiichi店はコチラ
https://www.iichi.com/shop/kissyoudo
+++++++++++++++++++++++++++++++++


 < 過去  目次  未来 >


ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

My追加