ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2021年01月19日(火) しっとりふわふわ

歯が要らないシリーズ
続いては
シフォンケーキ

古いノートに
記したレシピは
シフォンケーキ
というものを知ってから
初めて見つけた
翻訳レシピ本に拠る

その中にある
ミルクティシフォンを
アレンジして
チャイのシフォンを
作ってみようと思い
煮出したチャイと
細かく擦った茶葉を
入れ込んで焼いてみた

それで気づいたけど
買う時は
シフォンの高さを
考慮に入れた癖に
買い替えたオーブンで
焼くのは初めてだった

以前なら
上が焦げないように
途中でアルミフォイルを
乗せたりしたけど
いやーもう
そんな心配無用で
もっりもりのが
見事に焼けたのね

んで
嬉しくて
早く食べたくて
もう冷めたな
と思って
シフォンナイフで
取り出したら失敗

慎重にやった
つもりだったのに
調べてみたら
蒸気がこもっていると
失敗しがちとか
うーむ

肝心のお味は
チャイ感が薄くほんのりで
入れ込む茶葉が
倍量でも良さげ
食感はふわふわながらも
しっとりしていて
何度も確認したくなる

やっぱいいわー
歯茎だけだって
食感を楽しめる
水分量多めのレシピ
よおし
次回焼く時は
完璧を目指そう

++++++++++++++
吉祥堂のリメイク服は
右下のリンクからどうぞ
++++++++++++++


 < 過去  目次  未来 >


ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

My追加