ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2017年02月05日(日) 素朴

全粒粉と
ふすま粉入りを
プチパンだけじゃなく
再び食パン型を
活用して焼いてみる

前回は
焼き時間が足りなくて
取り出す時に失敗
今回は
それよりも
10分長く我慢

いい香りが
部屋の隅々まで漂って
黄金色に焼き上がり
パン型から
スムーズに出て来た

きっちり大きな
長い四角の塊に
なんか感動
ふたを開けて成形する
イギリスパンやパンドミ
よりも今の気分だ

粗熱が取れてから
端を切って味見したら
大好きだった
サルーキのパンを
少しだけ思い出した

素朴に
粉そのものを味わえる
身体のことを考えたパン

天然酵母は無理だけど
ご飯代わりとしては
結局そういうパンが
完成形なのかな


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ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

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