高山二日目の朝。
大きな鼾を演奏しながらぐっすり眠ったおかげで
とても気持ち良く早起きできました。
1時間かけて朝風呂を楽しみ、朝ご飯を食べ、
(味噌汁が美味かった!)
散歩を兼ね朝市に出かけます。
靄がかかってるけど昨日より大分暖かい。
でも、朝市のおばちゃん達は、
みぃ〜んな小さなコタツに包まってました、笑。
1時間ほどうろうろと地の野菜を物色。
やべっ!9時半になっちゃう!
と、慌ててホテルに戻ったものの、
ワンピースをやってなかったので二・度・寝、笑。
嗚呼、寝るって幸せぇ〜♪
チェックアウトぎりぎりまでうとうとしてました。
さて、今日も高山を食べましょう!
ま・ず・は、、、、
安川通りで食べたマロンソフト(300円)。
濃厚でうんま〜♪
昨日コレ持って歩いてる人いっぱいいたんだよねー。
すんごい食べたかったんだよねー。
でもさすがに寒過ぎて食べられなかったんだよねー。
一口食べてお腹下すのが分かってたからねー。
嗚呼、今日食べられて良かったよぉーん!
はい、次行ってみよう!
前々から気になっていたものの、一度も口にしたことのなかったこちらにトライ♪
鍛冶橋にある飛騨牛100%の高山バーガー(680円)。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。 ほいじゃ、ちょっと早いけどお昼にしましょか!
マスコミで色々騒がれたお店ではありますが、
色々検討した結果、丸明で飛騨牛をいただくことにしました。
だって、ここなら食べたいモノだけを注文できるし、
(セットの小鉢とはいらない派なんです、ワタシ達。)
ここの飛騨牛が一番癖がなくってシンプルなんだもん♪
と云うワケで、
高山に来たら必ず食べなければいけないモノ、
其の六、分厚い飛騨牛!
表面だけ焼いて岩塩をかけて食べるざますの!
甘くてジューシィーでうんま〜♪
それと、
飛騨牛の釜めし、これまたうんま〜♪
本日のランチは飛騨牛サーロインが4,580円、
飛騨牛釜めしが1,280円でした。
お腹いっぱいだね、もうそろそろ帰る準備しないとね、、、、。
と、その前に!
木の実の飛騨牛大玉焼き(300円)。
えっと、昨日食べた牛多子焼とは違います。
まず大きさですが、ワタクシのげんこつほど。
ガイドブックによりますと直径7センチだとか、驚。
中身はモヤシ、うずら、飛騨牛、むき海老。
ポン酢とネギで食べるからか、大きいわりにはあっさり
しててペロリと食べちゃいました♪
で、最後は、元祖飛騨牛まん本舗の
牛まん(420円)。
おやきのような皮の中に、軽く煮込んだすき焼きが
入っているとご説明すれば、
皆さん容易に想像ができますでしょうか?
美味しかったですけど、
ワタシには中村屋の肉まんで十分です、笑。
というワケで、今回の高山弾丸トラベルツアーいかがだったでしょうか?
また来年もこの地に赴けることを願って・・・・・・。
最後に・・・・
高山に来たら必ず食べなければいけないモノ、
其の七、こびしやの牛天むす!
うんま〜♪うんま〜♪最高ぉ〜♪
旅の締め括りはやっぱコレだぁ〜♪