8月21日(日)晴れ。
生ムラサキウニ丼
茄子漬け
カボチャの煮付け
隠元のかきたま汁
バニラプレーンロールケーキ
白ワイン♪初飲みワイン覚書
(光甲州2000)
鎌倉から汗だくで帰って来ると、北の大地からムラサキウニが届いていた。
実家からも漬物と野菜が届いていた。
生ウニはやはり美味い。
もうこれで今年最後かな?と思うと更に美味い。
(あと1パック残ってるけど。)
そして、母の茄子漬けのなんと美味なことか。
お母さぁーん、、、、。
8月22日(月)晴れ。
秋刀魚の塩焼き、こ寿々のわらび餅
わらびと油揚げの味噌汁
大根と手羽の煮付け♪レシピ
カボチャの煮付け、白米
白ワイン♪初飲みワイン覚書
(光甲州2000)
初秋刀魚。
まだまだお値段は高いけど、脂が乗っててとっても美味しかった。
「秋刀魚だから早く帰ります!」と仕事を切り上げて帰った甲斐があったということだ。
やっぱ秋刀魚は塩焼きが一番だな!と、妻夫木くんのけっこう黒い乳首をマジマジと味わいながら感じた晩夏であった。
さて、あやぽんお奨めのこ寿々のわらび餅。
ぷるんぷるんでとってもおいすぃ〜!
いつも食べるわらび餅と比べると、餅に味があり、
水っぽくなく、弾力と歯応えが強いような気がする。
けれど、こ寿々のわらび餅じゃなきゃダメ!
とはワタシには思えなかった。
なぜなら、ワタシってばわらび餅ならなんでも美味いんだもの(照)。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。
8月23日(火)曇りのち大雨。
胡瓜の辛子三五八漬け
ワラビと油揚げの味噌汁
ぜんまいの煮付け
ヒジキ入りゴーヤーチャンプルー♪レシピ
大根と手羽の煮付け♪レシピ
皆様のアドバイスをもとに、色が薄くて太くて短くてイガイガの少ないゴーヤーを買った。
ワタをキレイに取り、塩もみや下茹でをせず、できるだけ薄く切って、強火で一気に炒めてみた。
かなり意識を集中して調理した。
それでも泣きそうなくらい苦く感じるのは、調理法云々ではなく、もうこれはワタシの味覚の問題としか思えない。
が、実家で食べたゴーヤーが今までで一番苦くなかったのは、ゴーヤ1本豆腐1.5丁に対し、ツナ缶を2缶惜しみなく入れたことが理由のような気もする。
苦いのに、懲りずに作る、自分に拍手。