豚の角煮♪レシピ
鯵の竜田揚げ
千切りキャベツ&トマト
白ワイン♪ワイン覚書
(フォーシーズンズ 2002)
昨日の夜から下準備をして(下茹で〜圧力鍋加圧まで)、今朝も早くからコトコト煮込んで(油の除去〜水を足して弱火で約40分)、更に少し水を足して鍋の温度を下げ、半熟に茹でた卵をドボンと入れて、冷蔵庫に保管して仕事に出かけた。
ご飯のタイマーも、鯵の下味も、キャベツの千切りも、ブロッコリーの下茹でも、煮込んでいる間に全部済ませたので、時間を気にせず仕事に打ち込めた。
なにせ帰ったら揚げるだけ♪
なにせ帰ったら温めるだけ♪
おかげでいつもより遅くまで働きすぎてしまったのだが。
家に帰ると、隊長が楽しそうに油の除去をしていた。
「キルちゃん!凄い牛脂だね!」
「牛じゃないってば、、、、」
「あっそっか!凄いラー油だね!」
「辛くないってば、、、、」
効率良く時間をかけて、だけど手間は惜しまないで作った豚の角煮は、とろける程美味しかった。
そして今日も心地良い達成感と充実感。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。それにしても、今日の煮卵は素晴らしい出来じゃありませんこと?
色合いも柔らかさも味も、ビューティフォー!パーフェクトぉー!
干からびた植木鉢にせっせと水をあげていたら、今年もまた自動でチョビチョビ生えて来た。
嗚呼、なんと言う逞しさ。
どんどん大きくなってもっとワサワサ生えてください。
そして我家の食費を浮かせてください。
大葉くん。