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2005年04月27日(水)
 元町レ・サンス。

もうすぐ始まるGWを前に身体お腹に栄養。
久しぶりにお会いするエンピツ仲間のsatouyaさんと元町にてフレンチランチを。

 ラール&ブーランジェリー レ・サンス

 横浜市中区元町1-13 元町プラザ3F
 TEL:045-662-3644
 みなとみらい線元町・中華街駅5番出口 徒歩1分
 LUNCH(11:00〜15:00)TEA(15:00〜17:00)
 DINNER(17:30〜21:30) 定休日:無休
 http://www.les-sens.com/rare/


とても明るい店内は、パンのブディックも併設しており、パンだけを購入することもできる。
白とクリーム色を基調とした調度、お皿やグラスやスプーン等は全てカジュアル可愛らしい。




 〜ポタジュール〜 春野菜を使ったランチコース 2800円












 アルパラガスのタルタル 甲イカのコポーと一緒にヨーグルト仕立のサラダ風に
 新玉ねぎのピュレ 温泉卵 バニュルスのシロップのアンサンブル アンチョビと玉ねぎのクルトン添え








新じゃがとフランス産鴨もも肉のコンフィのガレット ペリゴールのスタイルで
グリーンピースをまとった真鯛のムース ふきのとうのフライとベーコンのジュ








グリヨットのガスパチョ 赤ワインのジュレ フレッシュハーブティ


料理はとても食べ易くカジュアルな味わい。
感激するようなお皿はないけど、所々に春野菜の旨みが出ていて、何よりボリューム満点でヘルシーで美味しかった。
パンに自信を持ったレストランとのことで期待していたのだが、この時点では特に唸るほどではなく、パンだけならサンマルクの勝ちかなぁ?とこの時は思った。
また、食事と一緒に白ワインを頂いたのだが、残念ながらグラスワインの種類が少なく、そしてワインの知識のあるギャルソンもおらず、好みの味わいが思うように伝わらなくて、1杯目のワインはちょっと失敗だった。
しかし、その他のサービスはとても良く、実はJRの車両故障で予約時間を1時間も遅れてしまったのだが、電話応対〜お店を出るまで、とても心地良い気遣いとサービスを受けた。
2000円弱のビジネスランチもあるそうなので、ちょっと今日はランチを奮発しようかなぁー♪などと思っているOLさんに良いかもしれない。
また、夜は本格的なディナーコースがあるというので、機会があればまた足を運びたいと思う。





 鰯の香草焼き
 米茄子とアボガドのグラタン
 蒸し野菜(キャベツ・ジャガイモ・ベーコン)
 レ・サンスで買ったオレンジパン
 横浜高島屋北海道市で買ったチーズオムレット
 赤ワイン♪初飲みワイン覚書
 (シャトー・グラン・ポルタイユ 2001)



ふっふっふ。晩ご飯ちゃんと作った。
レ・サンスのパン、レストランで温かい状態で食べた時には普通に美味しいだけだったけど、時間が経った冷たい状態で食べてみたら、変わらず美味しかった。
美味さが持続しているってことは、ステキなパンだったと言うことだ。
隊長は久しぶりのスナッフルズに大喜び。
「明日の朝も食べるんだ♪」と上機嫌だった。




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