また日記を溜めてしまった。
どうしよう、きれいサッパリ覚えてない。
とりあえず、画像を整理しつつUPしてみよか。
1月4日(火)
ウニとフレッシュトマトのスパゲッティ
白ワイン♪初飲みワイン
(ロリアン 甲州シュール・リー)
チーズオムレット(スナッフルズ)
今日から仕事初め。
「お年玉たくさん貰えた?」子供達にそう尋ねると
「貰えたけどお正月名物にやられた!」みんな口々にそう答える。
つまりアレだ、どの家も「お母さんが預かっておくからね」とネコババされたということだ。
ご愁傷様。
「何でもいいから白冷やしておいて!」
帰り道隊長に電話をする。
ラベルのピヨちゃんに惹かれて隊長が冷やしておいてくれたワインは、残り2本となった我家の甲州ワインのうちの1本だった。
あらやだどうしましょう、とても美味しいんですけど。
味わって飲むつもりが気がつくとグビグビ飲んでしまい、グラス2杯残すのがやっとだった。
1月5日(水)
豚しゃぶ
南瓜の煮付け
白ワイン♪初飲みワイン
(ロリアン 甲州シュール・リー)
漁火せんべい(画像なし)
鍋を食べているくらいだから、かなり寒かったのであろう。
1月6日(木)
卵とじうどん
じゃがポックル
昨日の鍋の残りスープでうどんを煮て食べてすぐ寝た、ような気がする。
隊長はいったい何を食べたんだろう?
(このメニューで許されるはずがないから)
1月7日(金)
肉じゃが
函館塩雲丹ご飯
小松菜とリンゴの韓国風サラダ
人参烏龍茶
冬期講習最終日。
今日こそはきちんとご飯を作ろうと珍しく定時であがる。
そして作る。
おお!久しぶりに美味そうにできた!
なのに隊長が帰って来ない。
待っても待っても帰って来ない。
11時半まで待って待ちくたびれたので先に食べることにする。
と、その時、携帯の伝言メモに気付く。
「あ、オレ、今日飲み会だから、ご飯は帰って軽く食べる程度でいいから」
浮かれた隊長の声に急激にむかついて胃が痛くなる。
それに、伝言を入れた時間にはまだご飯を作り始めていなかったではないか。
くっそぉー、何で気付かなかったんだ、オレは、、、、。
しかえしに、塩雲丹をしこたま食べてやろうと思ったが、洗剤の味がする雲丹でできなかった。
ますますムカーっ。
とりあえずさっさと食べて寝る。
隊長は2時ごろこっそり帰って来て、肉じゃが丼をこっそり食べて寝たらしい。
1月8日(土)
画像なし。休むまもなく新学期開始。
ワタシの記憶が正しければ、隊長は昨日の画像のようなご飯を食べ、ワタシは肉じゃが丼を食べて寝たと思われる。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。
1月9日(日)
洋風キムチ鍋♪レシピ
松前いかさし
白ワイン♪初飲みワイン
(ローズマウント エステート シャルドネ 2002)
早出出勤。
8時半から今年度最後の公開模試の模試官をする。
頑張れ受験生と応援しながらも、とにかく眠くて死にそうだった。ごめんよ受験生達。
久しぶりに明るいうちに退社。
美容院でカット(なんでこんなに伸びるの早いんだろう。)
そして、帰り道、近所のマインマートに吸い込まれるように入る。
セール中だと思ったら、なんと閉店セールだった。
ガガーン、ワイン買うお店が減っちゃったよぉー、、、、と嘆くほど買ってないが。
どうせなので、普段よりちょっと高めのワインを買う。
が、大失敗。
辛口なのに甘い、と言うか、辛いとか甘いとかそういう域の問題ではなく、これはワインではない。
ああ、あの味だ。
去年の3月、KIHACHIイタリアンで飲んだ白ワインの味だ!
おゆみさん、覚えてる?