【11月19日(金)】
夫も妻も毎日残業。
この世の中に定時で帰れる業種なんてあるのだろうか?と思う今日この頃。
偶然帰りの電車が一緒になった隊長と、閉店間際の近所のイタ飯屋へ駆け込む。
ここの店長、脱サラでこの店を作ったのだが、いつ行っても愛想が悪い、と言うかかなりの人見知りらしい。この街に引っ越してからかなり通っている店なのだが、いつもいつも不機嫌そうで、お店に入った直後は必ずと言っていいほど気分が悪くなる。
だけど、料理はとっても美味いから困ってしまう。
キャベツと明太子のパスタ、アンチョビピザ、牡蠣のドリアをチョイス。
そして、ヌーボーをグラスで2杯ずつ。
ピザが美味い。
どうしてこんなにパリパリでモチモチなピザが焼けるのだろう。
いつか聞いてみたいけど、おじさんとワタシの間の壁はなかなか薄くならないから無理っぽい。
そんな理由で、ここの料理を世界に配信するのも夢のまた夢なのである。
【11月20日(土)】
横浜ジョイナス『沌』にて
ポッピャッソー、トートマンブラー
ヤムタレー、パッタイ、自家製タピオカ
そしてコロナ&シンハー
学生時代の友人と仕事の後お食事へ。
友人と会うの久しぶりー。
って言うか、夫以外の人と仕事帰りに待ち合わせして出かけることが超久しぶりー。
でもって、本当に定時であがれるのであろうかという不安と、本当に定時で帰っていいのだろうかという病んでるとしか思えない後ろめたさで、朝からドキドキワクワクソワソワしていたオレ。
いい具合に仕事を切り上げて、タイムカードに打刻された数字は19:45。
1時間間違えてないよね?とか夢じゃないよね?とか独り言をぶつぶつ言いながら、時計とタイムカードを何度も見比べたのはここだけの秘密です。
晩ご飯は、これまた久しぶりのタイ料理。
相変わらず胃は痛かったけど、食欲旺盛なオレは楽しいおしゃべりをスパイスに辛酸っぱい料理とビールを満喫しましたとさ!(ヤムタレーが美味かったぁー♪)
えっと、別にこの店の回し者ではありませんが、ここジョイナス『沌』、11月23日(火)までとてもお得なイベント開催中です。生春巻きが1本105円ってすっ凄くね?
余談ですが、隣りの席にいた男性が、同伴した女性2人を相手に「辛いものを食べると肛門が痛くなる」という話しを小鼻を広げて力説中。
「うっそー!」とか「マジでー?」とか言ってまるでこのオトコを相手にしていないそして間違いなくご馳走になろうとしている女性達の頭を、スリッパでおもっくそパコーンとひっぱたいて「マジだよ!!ボケー!!」と言いたくなる気持ちを鎮めるのがとても大変な夜でございました。
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