世間では連休中日、だけどオレにとって本日は連休唯一のお休み。
このところ肌寒くお布団とのより親密な関係が育まれ、起きてなるものかぁあああああ!!!!ってな位お布団に包まっていたかったのだが、午前便でワインが届くので早起きをする。
午前とは9時から12時を指すのが一般だろうが、我家に配達されるクロネコヤマトの午前便の場合、間違いなく9時きっかりにやって来るのだ。ネボスケのワタシには苦しい時間帯ではあるが、その分残った時間を自由に過ごせるので結構気に入っている。
そんな配達を待ちながら、これまた早起きした隊長にコーシーをいれて貰いニュースを見る。
また熊が出たらしい。
毎日毎日人里に出没する熊よ。
人様に見つかったら、右手を上げて「やあ」と言うくらいの技を身に付けてから降りて来た方が良いと思うよ。じゃないとまた殺されちゃうよ。
今日もまたニュースに登場する熊を見ながらワタシは右手を上げて「やあ」と呟く。
そして9時3分、勝沼からワインが届いた。
箱を開けてワイン達にも右手を上げて「やあ」と呟く。
ちなみにワタシは毎朝おはようの変わりに隊長に「やあ」と右手をあげるのが日課だ。
ランチ
カルボナーラ♪レシピとコーシー牛乳
午前11時、ゆっくり入浴の後、早めの昼ご飯。
賞味期限ぎりぎりの生クリームがあったので、久しぶりにカルボナーラにする。
美味い、カルボはパスタの王様だ。
だけど、いい気になって食べ過ぎてしまい、この後ジムに出かけたものの胃凭れが酷くて何もやらずに帰って来てしまう事態を引き起こしてしまう。
帰って来たワタシに隊長がこう言う。
「いつも理由を色々つけてるみたいだけど、おまえもしかしてジム行きたくないんじゃないのか?」
そうなのか?
夕方隊長とお買い物へ出かける。
食材ではなく洋服を買いに。
だけどお互いに欲しいものが1つもなく、時間も時間だったので外で食べようとレストランを探したのだがこれまた食べたいものもなく、ただ電車に乗っただけの旅になってしまった、嗚呼。
富士山プルコギ♪新作レシピ
〆は中華麺で
揚げ出し豆腐
キュウリと茗荷と茄子の即席漬け
白ワイン♪初飲みワイン
(蒼龍 勝沼の甲州 2002 辛口 樽熟成)
夕飯は冷蔵庫の残り野菜と鶏肉でプルコギに。
レシピ通りに作ったら辛さがまるで足りなかったので豆板醤を増量。
今日届いた樽熟成、めちゃくちゃ美味いじゃん!!
野菜をたくさん食べて、ワインをたくさん飲んで、今日はお家ご飯にして大正解。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。明日の朝まで治るかな、、、、。